Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
НовостиОбщество11 июня 2024 13:52

Детские сады в Санкт-Петербурге с 1 сентября станут бесплатными

Северная столица первой в России отменила плату за их посещение
Ксения БОГДАНОВА
Петербургские дошкольники с 1 сентября будут ходить в детские сады бесплатно.

Петербургские дошкольники с 1 сентября будут ходить в детские сады бесплатно.

Фото: Мария ЛЕНЦ. Перейти в Фотобанк КП

Родители Санкт-Петербурга получили подарок к новому учебному году: с 1 сентября все государственные детские сады в городе станут бесплатными. Такое решение было принято 11 июня на заседании регионального правительства. Губернатор Александр Беглов поручил внести соответствующие поправки в Социальный кодекс.

Петербург стал первым регионом России, отменившим плату за посещение детсадов. В сентябре этой льготой воспользуются 267 тысяч дошкольников. В городе работают 1136 государственных детских садов. На расходы по реализации этой социальной меры в бюджете города предусмотрено 2,8 миллиарда рублей.

С инициативой отменить плату за уход и присмотр за ребенком губернатор выступил в мае этого года.

«В ежегодном отчете перед депутатами Законодательного Собрания было дано обещание с 1 сентября 2024 года отменить родительскую плату за детский сад для всех детей. Эту важную меру социальной поддержки мы вводим в Год семьи. Петербург станет первым регионом в России, где полностью отменят родительскую плату за детский сад для всех семей» - сообщил Александр Беглов в ходе совещания правительства.

Петербургские родители оплачивают детский сад в зависимости от возраста ребенка и группы, которую он посещает. Кроме того, на сумму влияет число детей в семье и размер ее достатка. Город уже сейчас берет на себя расходы по оплате детсадов для социальных категорий граждан. Дети-инвалиды, дети-сироты, а также ребятишки, оставшиеся без попечения родителей, переболевшие туберкулезом, и воспитанники, обучающиеся по адаптированным программам, ходят в детсады бесплатно. Полностью от этих расходов также освобождены дети участников специальной военной операции. Другие семьи получают из городского бюджета компенсацию в размере от 20% до 70%.

«Благодаря нашим общим усилиям и вкладу горожан Петербург готов обеспечить семьи с детьми бесплатными детскими садами. Благодарю своих коллег за то, что оперативно отреагировали на поручение и подготовили необходимые документы. Это будет хорошим подарком к Дню семьи, который мы будем отмечать через месяц 8 июля» - отметил Александр Беглов.

В правительстве города уточнили, что от оплаты за государственные детские сады освобождаются не только родители с петербургской пропиской, но и те, кто зарегистрирован в других регионах. Это особенно важно для жителей расположенных в Ленинградской области городов Кудрово, Мурино и других населенных пунктов, где сейчас идет активная застройка. Многие семьи покупают квартиры в новых кварталах за чертой Петербурга, но на работу ездят в Северную столицу, и туда же отдают детей в детские сады. Число таких ребят составляет 9800 человек – это 3,7% от общего количества дошкольников, посещающих детсады.

Александр Беглов также дал поручение разработать соответствующее соглашение с правительством Ленинградской области, чтобы петербургские малыши тоже могли ходить в областные детские сады бесплатно.