Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
НовостиОбщество11 июня 2024 14:04

В Петербурге в несколько раз повысили премии многодетным семьям

Кроме того, региональный маткапитал теперь будет предоставляться при рождении четвертого и последующих детей
Ксения БОГДАНОВА
Почетное звание «За заслуги в воспитании детей» ежегодно получают 14 многодетных семей Петербурга. Фото: пресс-служба администрации Петербурга.

Почетное звание «За заслуги в воспитании детей» ежегодно получают 14 многодетных семей Петербурга. Фото: пресс-служба администрации Петербурга.

В Санкт-Петербурге расширили меры поддержки многодетных семей. Власти города одобрили повышение региональной премии «За заслуги в воспитании детей»: ее размер вырастет в несколько раз. Соответствующий законопроект был одобрен 11 июня на заседании правительства Петербурга.

Почетное звание «За заслуги в воспитании детей» ежегодно получают 14 многодетных семей. Раньше размер денежной премии первой степени составлял 100 тысяч рублей, второй степени - 50 тысяч рублей, третьей - 25 тысяч рублей. Теперь сумма премии вырастет в разы. Семьи, удостоенные награды первой степени, будут получать 500 тысяч рублей, второй степени – 300 тысяч, третьей – 100 тысяч рублей.

В правительстве города уточнили, что родителям, уже получившим премию в этом году, будет выплачена разница в соответствии с новыми суммами. Награждение многодетных родителей состоялось 13 мая.

Кроме того, с этого года семьи Петербурга будут получать региональный материнский капитал при рождении четвертого и последующих детей. Об этом 11 июня сообщил губернатор Александр Беглов. Соответствующий законопроект также был одобрен на совещании правительства.

Ранее региональный маткапитал выплачивался только при рождении третьего ребенка. Губернатор подчеркнул, что статус многодетной семьи, в которой воспитываются трое и более детей, определен указом президента России, и в нем же установлены единые для всех субъектов РФ базовые меры поддержки таких семей.

С инициативой расширить выплату регионального материнского капитала Александр Беглов выступил в мае после своего ежегодного отчета перед Законодательным Собранием города.

«Никогда раньше в нашей стране не уделялось столько внимания поддержке семьи, как сейчас. Владимир Владимирович Путин подчеркнул – многодетная семья должна стать нормой. Региональный материнский капитал выплачивается в Петербурге с 2012 года. За эти годы он вырос более чем вдвое и сегодня составляет 203 837 рублей. Он доказал свою эффективность как мера поддержки многодетных семей. Сейчас региональный материнский предоставляется при рождении или усыновлении только третьего ребенка. Очень важно поддержать семьи, которые планируют четвертого и последующих детей», - сообщил тогда Александр Беглов.

Губернатор поручил предусмотреть увеличение расходов на материнский капитал. В бюджете Петербурга на эти цели в 2024 году заложено 892,5 миллиона рублей. По данным на 1 июня, в Петербурге было выдано 69 517 сертификатов на материнский капитал. В планах городских властей также продление программы маткапитала до 2030 года.

Число многодетных семей в городе на Неве ежегодно растет. Сейчас их уже более 55 тысяч – это на две тысячи больше, чем в 2023 году. Каждый пятый петербургский ребенок воспитывается именно в многодетной семье.

Власти города постоянно расширяют меры поддержки для родителей. С 1 августа при рождении ребенка кроме традиционной выплаты на Детскую карту каждая семья начнет получать в подарок от города специальный набор для новорожденного. В него входят все необходимые для малыша вещи, в том числе радионяня. Кроме того, с 1 сентября посещение всех государственных детских садов в городе станет бесплатным.

В 2020 году правительство Петербурга организовало для родителей, воспитывающих двух и более детей, услуги «социальной няни». Этот сервис сразу же стал популярным у петербуржцев. Социальную няню можно вызвать, чтобы на несколько часов присмотреть за детьми: малышей накормят и сменят им подгузники. Такая поддержка предоставляется бесплатно родителям, признанным нуждающимися в социальном обслуживании. Няни набираются из числа сотрудников районных центров помощи семье и детям. Они проходят курсы повышения квалификации по присмотру за младенцами и затем приступают к работе. Сейчас городские власти рассматривают возможность расширить эту бесплатную услугу и на другие категории семей.