Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
НовостиЭкономика11 июня 2024 14:44

Эксперт прокомментировал желание Европы заменить российский газ азербайджанским

Аналитик Юшков: Азербайджан не сможет заместить поставки газа из РФ в Европу
Эксперт прокомментировал желание Европы заменить российский газ азербайджанским

Эксперт прокомментировал желание Европы заменить российский газ азербайджанским

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Страны и компании в Европе обсуждают, как можно обеспечить поставки газа через Украину после завершения соглашения с Россией в текущем году. Как сообщают СМИ, один из вариантов рассматривает возможность покупки газа в Азербайджане и перекачивании его в Европу через российские трубопроводы.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков прокомментировал такие планы в беседе с «Абзацем». По его словам, подобные идеи имеют политическую мотивацию и вряд ли могут быть реализованы на практике.

Юшков обратил внимание, что у Азербайджана отсутствуют мощности для наращивания добычи. Страна сможет стать только посредником для перепродажи российской нефти в Европу. По его словам, в государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR будут просто делать наценку за транзит.

«То есть Россия, Газпром, будет получать прежнюю рыночную цену, будет, как и раньше, продавать газ в Европу, она просто будет отдавать не европейским компаниям, а SOCAR, но по цене-то той же самой, старой. А SOCAR будет делать надбавку за свои услуги», - сказал он, пояснив, что Россия будет зарабатывать по-прежнему, однако Европа будет платить больше.

Эксперт также предположил, что такие публикации сделаны для подготовки общественности к продлению срока прямых поставок российского газа в Европу.