Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
НовостиПолитика11 июня 2024 19:14

Белый дом не согласен с запретом на обмен данными с РФ в рамках положений ДСНВ

Ранее Вашингтон заявил, что готов обсуждать ДСНВ с Москвой
Белый дом не согласен с запретом на обмен данными с РФ в рамках положений ДСНВ

Белый дом не согласен с запретом на обмен данными с РФ в рамках положений ДСНВ

Фото: REUTERS.

В Белом доме не поддержал предложения конгресса США о запрете обмена данными с Российской Федерацией в рамках положений договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Об этом сообщило агентство РИА Новости, ссылаясь на соответствующее заявление.

Согласно опубликованному сообщению, представители администрации США выступает против раздела 1231, который будет ограничивать Пентагон от предоставления РФ уведомлений, обмена данными несколько раз в год, а также активностей по инспекциям или телеметрии, предусмотренных вышеуказанным договором.

Белый дом отметил, что подобные положения могут «неоправданно ограничить» способность правительства США адаптировать или ослаблять свои действия в рамках ДСНВ в зависимости от обстоятельств.

Как писал сайт KP.RU, 8 июня спецпомощник президента США Джо Байдена, старший директор Совета нацбезопасности Белого дома по вопросам нераспространения Пранай Вадди заявил, что Вашингтон готов обсуждать Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) с Москвой. При этом на Капитолийском холме допустили, что на смену ДСНВ могут прийти несколько соглашений в сфере контроля над вооружениями.

Напомним, в феврале 2023 года президент России Владимир Путин подписал закон о приостановке участия РФ в ДСНВ.