Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
НовостиЭкономика13 июня 2024 20:25

Экономист Диденко: после нового пакета санкций доллар будет дорожать

Но ситуация находится под контролем
Экономист Диденко: после нового пакета санкций доллар будет дорожать

Экономист Диденко: после нового пакета санкций доллар будет дорожать

Фото: Анатолий ЖДАНОВ. Перейти в Фотобанк КП

Доцент Финансового университета при правительстве России Игорь Диденко рассказал, как изменится курс рубля, после того как Московская биржа снова попала под санкции США.

Накануне Америка в очередной раз озвучила новый пакет санкций против России, и под ограничения попали Московская биржа, Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД).

Ответной реакцией стал запрет на торги в валюте. По мнению Диденко, это, конечно же, скажется на курсе доллара и евро в обозримом будущем.

После того как мосбиржа перестала совершать операции с валютой, курс ожидаемо пошел вверх. В середине июня доллар и евро усилят свои позиции по отношению к рублю.

- Может быть повышенная волатильность, в особенности валютных курсов. Некоторые банки пользуются ситуацией и устанавливают слишком большие спреды, но через несколько дней ситуация стабилизируется в той или иной степени, - заключил эксперт в разговоре с Пятым каналом.

Валютные сделки, спрогнозировал специалист, все же будут совершаться на внебиржевом рынке, а рубль будет также под давлением, независимо от сложившейся ситуации.

В свою очередь стратег по рынкам валют и процентных ставок SberCIB Investment Research Юрий Попов полагает, что новые ограничения не отразятся на рубле, поскольку торговля на бирже не влияет на курс отечественной валюты. Напротив, санкции могут только укрепить рубль.

- Влияние в среднесрочной перспективе может быть даже в пользу укрепления рубля, так как может снизиться отток капитала, – цитирует его слова ОТР.

В ближайшие дни возможны скачки курса, эксперты советуют не паниковать и не совершать поспешных операций. Согласно прогнозам, в течение нескольких недель он стабилизируется.

До 12 июня Банк России для определения курса валют использовал средневзвешенный курс рубля к доллару, евро и юаню на Московской бирже, пишет газета Известия.