Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
НовостиОбщество21 июня 2024 3:29

В Госдума рассказали об индексации пенсий работающим пенсионерам: недополученная сумма не пропадет

Депутат Исаев заявил, что при индексации пенсий недополученная сумма не пропадет
Депутат Исаев заявил, что при индексации пенсий недополученная сумма не пропадет

Депутат Исаев заявил, что при индексации пенсий недополученная сумма не пропадет

Фото: Иван ВИСЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Индексировать пенсию работающим пенсионерам будут от максимально положенной суммы. Это заложено в законопроекте, внесенном в Госдуму во исполнение поручения президента России Владимира Путина. Такое разъяснение в Telegram-канале дал депутат Государственной думы Андрей Исаев.

По словам парламентария, размер индексации будут исчислять не с той пенсии, которую работающие пенсионеры получают на данный момент, а от той, которая была бы им положена, если бы они не работали. Так что недополученная сумма не пропадет.

Напомним, работающим пенсионерам выплаты не индексировали с 2016 года. Логика властей была такой: трудоустроенный пенсионер все равно получает больше безработного, поэтому либо работаешь, либо имеешь ежегодную индексацию. С возобновлением индексации пенсий работающим пенсионерам на эти расходы потребуется 10,4 млрд рублей в год.

По словам, премьер-министра правительства РФ Михаила Мишустина, уже с 1 февраля 2025 года возобновится индексация пенсий работающих пенсионеров, которых в России насчитывается 7,8 человек.

Также накануне стало известно, что российские парламентарии приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий введение нового стандарта расчета пенсий военным пенсионерам. Если документ вступит в силу, то уже с 1 октября этого года коэффициент при расчете пенсий достигнет 89,83% от оклада. Ожидается, что это увеличит размер пенсий на 5,1%.

В Минтруда разработали проект бюджета на три года, в котором прописывается порядок повышения пенсий. Предполагается, что их будут увеличивать дважды в год – начиная с 2025-го. Первое повышение будет с 1 февраля. К этому времени Росстат подсчитает официальную инфляцию за предыдущий год. И на этот процент будут повышены пенсии неработающим пенсионерам.

Вторая индексация произойдет 1 апреля. Она будет зависеть от доходов СФР. То есть, сколько они получают в виде страховых взносов от работающих граждан. Чем больше соберут, тем больше распределят между пенсионерами.

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин отметил, что дополнительные расходы на повышение пенсий в 2024 году составили порядка 234 млрд рублей.