Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
НовостиВ мире10 июля 2024 8:48

Вторая пациентка со свиной почкой умерла на 47 день после пересадки

Операция по пересадке прошла 12 апреля
Вторая пациентка со свиной почкой умерла на 47 день после пересадки

Вторая пациентка со свиной почкой умерла на 47 день после пересадки

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

В США скончалась 54-летняя жительница штата Нью-Джерси Лайза Пизано, ставшая вторым реципиентом, кому была пересажена генно-модифицированная свиная почка. Об этом со ссылкой на врачей Лэнгоновского медцентра Нью-Йоркского университета сообщает Independent.

Операция по пересадке прошла 12 апреля. Почка заработала, но потом из-за недостаточности кровообращения начала функционировать хуже, хотя отторжения самого органа и не было.

Врачи сочли, что продолжать иммуносупрессивную терапию нецелесообразно, и через 47 дней удалили пересаженную почку, снова поместив пациентку на диализ. Состояние женщины продолжало ухудшаться, и 7 июля она умерла в хосписе.

Директор Института трансплантации Нью-Йоркского университета Роберта Монтгомери, который лечил и оперировал пациентку, отметил, что Лайза Пизано мужественно согласилась на операцию, зная, что это эксперимент, и сделала вклад в медицину, хирургию и ксенотрансплантологию, который сложно переоценить.

Ранее главный внештатный специалист трансплантолог Минздрава России, академик РАН Сергей Готье рассказал, почему пересадки органов от животных человеку заканчиваются провалом.

Также сайт KP.RU сообщал, в каким случаях врачи могут назначить пациенту трансплантацию органов.