В какой стране и клинике можно сделать пересадку печени и сколько это будет стоить?

Несмотря на все достижения современной медицины, заболевания печени порой не поддаются лечению. Иногда при серьезных патологиях печень просто перестает функционировать, и повернуть этот процесс вспять невозможно. В таких ситуациях остается единственный выход — пересадка печени.

Когда требуется трансплантация печени

Показаниями к пересадке печени могут служить разные заболевания и патологии:

  • Онкологические заболевания. Следует уточнить, что трансплантация печени при раке показана тогда, когда опухоль расположена только в печени и метастазы в других органах не выявлены.
  • Острая печеночная недостаточность — например, вследствие отравления.
  • Вирусные гепатиты (кроме гепатита А) в тяжелой форме.
  • Гемохроматоз — нарушение метаболизма, при котором железо начинает откладываться в клетках печени и препятствует ее нормальной работе.
  • Цирроз печени на поздних стадиях, особенно если есть риск печеночной комы.
  • Болезнь Вильсона-Коновалова — заболевание, при котором из-за нарушений метаболизма поражается печень и некоторые другие внутренние органы.
  • Цирротическая форма муковисцидоза.

Конечно, сами по себе диагнозы «гепатит» или «цирроз» еще не означают, что вам непременно потребуется пересадка печени. Трансплантация печени необходима только в тех случаях, когда без этой операции велик риск того, что пациент умрет в течение года, или если состояние этого органа вследствие болезни или патологии быстро ухудшается, а никакие другие средства затормозить этот процесс не могут. Иногда трансплантацию печени назначают и тогда, когда заболевание значительно снижает качество жизни человека и его способность к работе и самообслуживанию.

Принимая решение о необходимости пересадки печени, врачи учитывают и множество других факторов — как медицинских, так и социальных: возраст, семейное положение, образ жизни, наличие других заболеваний, общее состояние здоровья и способность организма перенести столь серьезное хирургическое вмешательство.

Что собой представляет процедура

Если пациент отвечает всем требованиям, его (после прохождения очень обстоятельного обследования, состоящего более чем из 20 тестов) заносят в специальный список ожидания донорского органа.

Сказать, сколько придется ждать, невозможно. Получить донорскую печень непросто, к тому же не всякий орган подойдет — он должен быть совместим, иначе организм реципиента отторгнет его. На место в очереди влияет также тяжесть состояния пациента: донорские органы в первую очередь отдают тем, кто нуждается в них особенно остро.

Когда подходящий орган будет получен, пациент в срочном порядке вызывается в больницу (обычно на это дается не более 6 часов, поэтому человек, ожидающий пересадки, ни при каких обстоятельствах не должен покидать пределы города). После экстренной подготовки проводится сама операция по пересадке печени.

Донорскую печень можно получить как от погибшего человека, так и от живого. Это кажется невероятным, но печень обладает удивительными способностями к регенерации — она может снова вырасти до нормального размера из одной доли. Поэтому существует возможность трансплантировать сегмент печени живого человека тому, кто нуждается в пересадке. Обычно живыми донорами становятся близкие больного. Если они являются родственниками (родителями, детьми, сестрами и братьями), то шансы на совместимость повышаются.

Впрочем, одного благородного желания пожертвовать часть своей печени мало. Донор должен удовлетворять целому ряду требований:

  • возраст старше 18 лет;
  • совпадение группы крови с группой крови реципиента;
  • отсутствие повреждений и патологий печени;
  • хорошее общее состояние здоровья.

Донору также предстоит пройти обследование, но если он подойдет, пересадку проведут немедленно. Трансплантация печени от живого донора, особенно родственника, считается самым предпочтительным вариантом: риск отторжения в этом случае меньше, к тому же не нужно ждать, когда больница получит подходящий орган.

Статистика
Пятилетняя выживаемость после пересадки печени составляет примерно 60%. Около 40% пациентов после такой операции живут 20 лет и дольше.

Сама операция по трансплантации печени очень сложна. Сперва хирург удаляет больной орган вместе с фрагментом полой вены, перекрывает кровеносные сосуды, питающие печень, и устанавливает шунты для перекачивания крови из нижней полой вены к сердцу. Затем на место удаленной печени пересаживается целая донорская печень или ее доля (при пересадке печени ребенку — половина доли). Хирург вновь соединяет кровеносные сосуды, чтобы орган не остался без кровоснабжения. Это очень тонкая работа, требующая высочайшего профессионализма. На последнем этапе хирург восстанавливает желчные протоки.

Вся операция длится примерно 8–12 часов и требует участия целой бригады узких специалистов.

После завершения операции пациент как минимум неделю проводит в реанимации — там врачи следят за его жизненными показателями и «поведением» пересаженного органа — бывают случаи, когда организм по каким-то причинам начинает отторгать донорскую печень. Обычно это происходит в первые 3 дня после операции. Если по прошествии 3 дней никаких признаков отторжения нет, то пересадку можно считать успешной. К другим серьезным осложнениям относятся кровотечения, желчный перитонит, инфицирование послеоперационной раны и недостаточность трансплантата, который не начинает функционировать как собственная печень.

Кстати
Первая успешная операция по пересадке печени была проведена в США в 1963 году. Сегодня больше всего таких операций проводится именно в Америке.

После пересадки печени пациенту придется полностью изменить образ жизни: отказаться от всех вредных привычек, перейти на здоровую диету и постоянно принимать препараты, подавляющие работу иммунной системы, — так называемые иммуносупрессоры. Это необходимо для того, чтобы организм не реагировал на клетки донорского органа как на чужеродные.

На что можно рассчитывать пациенту в российских клиниках?

Из-за исключительной сложности цена операции по пересадке печени высока — около 2,5–3 миллионов рублей. Конечно, официально в России такую операцию можно сделать бесплатно по квотам из федерального бюджета. Но нужно быть готовым к ожиданию на всех этапах — пациенту придется дожидаться не только самого органа, но и своей очереди на прохождение обследований.

В России немало медучреждений, в которых проводится пересадка печени. К ним в частности относятся ФМБЦ им А.И. Бурназяна, институт трансплантологии им. Склифосовского, НЦХ РАМН.

Страны-лидеры в области трансплантологии

Первая пересадка печени в России была проведена в 1990 году — значительно позже, чем в США или Европе. И хотя российские врачи отличаются высоким профессионализмом, многие состоятельные пациенты предпочитают обращаться в зарубежные клиники, расположенные в странах, которые считаются передовыми в области трансплантации. Сегодня больше всего подобных операций проводится в США, Германии, Франции, Италии, Великобритании, Индии и Сингапуре. В последние годы многие выбирают для проведения такой операции Корею.

Лучшие клиники планеты по пересадке печени

США

Медицинский центр университета Вандербильта

Этот медцентр, расположенный в Нэшвилле, штат Теннесси, является одной из самых известных больниц страны, а отделение трансплантологии по праву считается лучшим и наиболее хорошо оснащенным в Штатах. Именно здесь впервые произвели операции по пересадке почек, сердца и легкого. В центре уже провели более 600 успешных операций по пересадке печени — это 7,5% от общего количества подобных операций в мире.

Корея

Медицинский центр «Самсунг»

Крупнейший медцентр Кореи, который отличается великолепным техническим оснащением и высочайшей квалификацией врачей, каждый из которых проходил обучение и стажировку в больницах Японии, США и Европы. Является медучреждением президентского стандарта. Здесь производят трансплантацию печени, почек, сердца, легких и поджелудочной железы. Большое преимущество центра — гораздо более доступные, в сравнении с больницами того же уровня в США и Европе, расценки на медицинские услуги.

Германия

Университетская клиника «Эссен»

Больница более чем со 100-летней историей, прекрасным техническим оснащением и самыми жесткими в Германии критериями отбора сотрудников. Известна выдающимися достижениями в области гепатологии и множеством успешных операций по трансплантации печени. С 1990-х гг. здесь делают сплит-трансплантацию печени — операцию, при которой один орган пересаживается сразу двум пациентам.

Израиль

Медицинский центр им. Рабина

Многопрофильный медцентр, лидер по трансплантации органов в Израиле. Тут проводятся 70% всех подобных операций в стране. Это единственная израильская клиника, где делают пересадку доли печени от живого донора. Ежегодно в Медцентре им. Рабина проводят около 300 трансплантаций печени.

Сколько стоит трансплантация печени в разных странах

В США трансплантация печени обойдется приблизительно в 500 000 долларов. Эта страна известна не только высоким уровнем медицины, но и ее дороговизной. Несколько дешевле пересадка печени стоит в Германии (200 000–400 000 долларов) и в Израиле (250 000–270 000 долларов). В Южной Корее такая операция обойдется в 200 000–250 000 долларов.


Жизнь бесценна — с этим не поспоришь, но зачастую шансы на выздоровление оцениваются в денежном эквиваленте. Если вы относитесь к тем счастливчикам, размер накоплений которых позволяет отправиться на лечение за границу, не задумываясь это делайте. В нашей стране шансы дождаться очереди на пересадку печени очень невелики, особенно если вы уже немолоды и у вас в анамнезе несколько хронических болезней. Какую клинику в какой стране выбрать? Ответ зависит от ваших финансовых возможностей, специфики заболевания и многих других факторов. Облегчить выбор может обращение в специализированную компанию, предоставляющую услуги по медицинскому ассистансу.

Помощь в организации операции в Южной Корее

«Как связаться с медицинским центром за границей, куда обратиться, какие документы потребуются? Человек, которому необходима пересадка печени, и без того крайне взволнован, а необходимость решать организационные вопросы и вовсе ставит многих в тупик, — говорит специалист компании MEDUNION . — Допустим, у вас есть возможность сделать операцию в хорошем центре за рубежом, но как это устроить? На самом деле в этом нет ничего сложного.

Такие компании, как наша, специализируются именно на помощи людям, которые хотят пройти лечение за рубежом, в частности — в Южной Корее. Мы берем всю организацию на себя. Наши работники подберут медцентр нужного профиля и конкретного специалиста, договорятся о приеме, помогут с оформлением и переводом всех документов, получением визы — словом, проведут вас через все формальности. Помощь не заканчивается с прибытием в страну: мы предоставим переводчика и ассистента, поможем добраться до больницы и решить все возникающие по ходу дела вопросы. Наша компания работает только с лучшими медицинскими центрами Южной Кореи — страны, которая известна высочайшим уровнем здравоохранения».

P.S. Компания MEDUNION — официальный представитель зарубежных медицинских учреждений, работает с 2009 года.

Issuance number T902-277-5545-596 Business registration 206-31-696010
Лицензия № T902-277-5545-596, свидетельство о регистрации № 206-31-696010