Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
НовостиВ мире10 июля 2024 17:41

Боррель: Молдавия отказалась поддержать 14-й пакет антироссийских санкций ЕС

Обычно Кишинев стабильно поддерживал санкции против Москвы
Боррель: Молдавия отказалась поддержать 14-й пакет антироссийских санкций ЕС

Боррель: Молдавия отказалась поддержать 14-й пакет антироссийских санкций ЕС

Фото: REUTERS.

Глава Европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что впервые за долгое время новый пакет антироссийских санкций, 14-й по счёту, поддержали восемь стран-кандидатов на вступление в Евросоюз. Обычно их девять, но в этот раз Молдавия отказалась поддерживать новый виток экономического давления на Москву.

«Страны - кандидаты Северная Македония, Черногория, Албания, Украина, Босния и Герцеговина, а также государства Европейской зоны свободной торговли - Исландия, Норвегия и Лихтенштейн - присоединились к решению Совета ЕС от 24 июня о введении санкций против России», - заявил в Брюсселе.

Как правило, к каждому санкционному пакету присоединяется ещё и Молдавия. Есть ещё два кандидата на вступление в ЕС - Грузия и Сербия. Но они всегда отказывались поддерживать санкции против России, поэтому из 11 кандидатов - 9 были на стороне Евросоюза. Теперь же их стало восемь. Грузины и сербы становятся объектами регулярного давления со стороны ЕС из-за своей позиции по санкциям, вероятно, то же ждёт теперь и Молдавию.

Ранее KP.RU сообщил, что Швейцария расширила свой список антироссийских санкций, включив в него более 100 физических и юридических лиц.