Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics

Двое пьяных хулиганов убили православного священника за то, что сделал им замечание

У отца Александра остались жена и трое детей
Отец Александр был настоятелем этой маленькой церкви в селе Сатино-Русское

Отец Александр был настоятелем этой маленькой церкви в селе Сатино-Русское

В Подольском районе Подмосковья во вторник вечером погиб настоятель Вознесенской церкви села Сатино-Русское, протоиерей Александр Филиппов. 39-летний православный священник поплатился собственной жизнью за то, что сделал замечание пьяной компании.

Отец Александр как раз возвращался домой, когда увидел, что явно двое подвыпивших парней справляют нужду возле его подъезда. Он сказал им, что делать это в общественном месте неприлично, однако те на справедливую критику отреагировали неадекватно - зашли следом за ним в подъезд и забили до смерти.

Убийц задержали "по горячим следам". Это жители Владимирской области. Это 28-летний А.Н. Абрамов и 35-летний В. В. Митрофанов.

На месте преступления сейчас работает оперативно-следственная группа. Сотрудники правоохранительных органов также пытаются оказать посильную помощь семье протоирея - его жене и троим детям.

Следственные органы в

- Буквально в течение нескольких часов следователям вместе с оперативными сотрудниками милиции раскрыли дерзкое преступление, - рассказывают в СКП РФ, - Установлены обстоятельства убийства, подозреваемый и свидетели преступления. Конечно, выяснение всех обстоятельств еще продолжается, но в целом картина уже ясна. Сейчас задержанные дают показания.

Смерть Александра Филиппова стала очередной трагедией для Русской православной церкви, которая недавно потеряла другого священнослужителя - отца Даниила Сысоева, застреленного в одной из столичных церквей.

Сысоев был известным проповедником и старался привлечь в православную веру гастарбайтеров, чем вызывал гнев со стороны многих иноверцев. Убитый во вторник Александр Филиппов, в свою очередь, старался бороться с пьянством и табакокурением. Именно поэтому в тот роковой вечер он решился подойти к пьяной компании и попытаться наставить их на путь истинный.

"Человеческий разум просто цепенеет от такого зла, когда человек становится жертвой откровенной неприкрытой злобы. Все события последних месяцев должны быть восприняты всеми нами очень серьезным образом", - считает глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.

Сделал замечание – получи приговор

Кто и кому посмеет сделать замечание, если цена этой борьбы за справедливость – собственная жизнь?!

Наталья АНДРЕАССЕН

Подобная история была наверняка у каждого. Вечером возвращаюсь домой, а у подъезда – разборки. Двое пьяных парней лет по 25 метелят третьего. Девушки с «сильной стороны» молчат, подруга жертвы срывается на визг: «Перестаньте! Он никого не бил! Вы перепутали!!»

Не слышат. Кровавая месть в залитых водкой глазах. Размахнулись – впечатали в забор. Кровь из носа. Девушки-соседки (тоже домой шли) хватаются за рот (чтоб не закричать от ужаса). Те двое рвут на недруге майку. Снова об забор. Сосед ныряет в подъезд. «Иди отсюда, пока не убили!» - «победители» отпускают утирающую кровь жертву, кидая вслед разорванную майку. Вот и милицию поздно вызывать (читайте дальше).