2018-04-02T15:16:22+03:00

Новости из Ванкувера: Российский двоеборец Нияз Набеев отстранен от соревнований

Нашего олимпийца подвел уровень гемоглобина [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments9
Нияза подвел высокий уровень гемоглобинаНияза подвел высокий уровень гемоглобина
Изменить размер текста:

Один из членов Олимпийской сборной России на играх в Ванкувере, двоеборец Нияз Набеев сегодня не примет участия в соревнованиях. Свой первый старт на Олимпиаде 20-летний спортсмен из Казани пропустит из-за высокого уровня гемоглобина.

"Завтра я не выступаю, у меня от природы высокий уровень гемоглобина. Но вчера он зашкалил за допустимые границы и FIS отстранил меня от соревнований на 5 дней - таковы правила, - сообщил Нияз агентству "Татар-информ". - 16 февраля сдам повторный тест, и если все будет в порядке, смогу выступать. Но первый старт точно пропускаю".

В итоге нашу страну на соревнованиях по двоеборью, которые начнутся в 21.00 по московскому времени, представит лишь один спортсмен - Сергей Масленников из Уфы. Соревнования начнутся с прыжков с трамплина, а лыжная гонка на 10 км намечена на 0:45.

Между тем, как рассказал "Советскому спорту" президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов, с первого дня пребывания российской лыжной сборной в Ванкувере у наших олимпийцев взяли уже 45 проб.

"Берут везде, приходят в Олимпийскую деревню. Вчера в 7 утра взяли у Седова, вечером - у Панкратова. Да что говорить - им попался Александр Кравцов, директор центра подготовки сборных команд - так они и у него чуть пробу не взяли. Он у нас моложавый, стройный, приняли за действующего спортсмена, наверное", - поведал Логинов.

По его словам, повышенный уровень гемоглобина у Нияза Набеева может быть связан с акклиматизацией, которая наблюдается у некоторых спортсменах при смене часовых поясов и перепадах высот.

Россиянину мог помочь "паспорт крови"

Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России, член исполкома Олимпийского комитета России Владимир Славский уверен, что во всем виновата традиционная российская надежда на "авось". Накануне массовой сдачи крови наши врачи брали у Нияза кровь из пальца и нашли превышение нормы - 17,0 единиц. Они понадеялись на то, что при сдаче крови из вены уровень гемоглобина будет ниже, но проверка FIS показала все те же 17,0 и наш двоеборец был отстранен на пять дней.

Этого могло не случиться, будь у Набеева бы так называемый "паспорт крови". Этот документ оформляется, если у спортсмена есть небольшие проблемы с кровью, как, к примеру, повышенный гемоглобин у молодого казанца. Но Нияз этот документ получить не смог (читайте подробности ЗДЕСЬ).

СПРАВКА "КП"

Достижения Нияза Набеева:2007 год:- победитель Третьей зимней Спартакиады учащихся России.- победитель Всемирной Универсиады 2007 года.- серебряный призер летнего чемпионата России по лыжным видам спорта

2008 год:25-е место в рамках второго этапа Континентального кубка по лыжному двоеборью (Ванкувер) - лучший из россиян

2009 год:28-е место в общем зачете континентального Кубка по лыжному двоеборью (Клингентал, Германия).48 место на чемпионате мира по лыжным видам спорта (Либерец, Чехия)46-е место на втором этапе Кубка мира по лыжному двоеборью в норвежском Лиллехаммере

Нияза Набеева отстранили из-за врожденного повышеного гемоглобина.Олимпиада только разворачивается, а мы уже потеряли одного спортсмена. Российского двоеборца Нияза Набеева отстранили от участия в Олимпийских играх на пять дней из-за повышенного уровня гемоглобина.Кирилл СЕРОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: