2018-02-22T06:58:31+03:00

Дмитрий Медведев приблизит образование к науке

Президент упразднил Роснауку и Рособразование
Поделиться:
Комментарии: comments92
Медведев проводит реформыМедведев проводит реформыФото: АП
Изменить размер текста:

Дмитрий Медведев 6 марта подписал указ, согласно которому в России упраздняются такие структуры, как Роснаука и Рособразование. Их функции передадут в Минобрнауки. Данная реструктуризация призвана упразднить долгосрочные процедуры согласований между ведомствами. Своим мнением по данному решению поделился доктор педагогических наук, профессор кафедры связей с общественностью Российского государственного университета туризма и сервиса Оскар Гойхман:

- Упразднение сразу двух федеральных агентств – по науке и инновациям, а также по образованию и передача их функций министерству – шаг вполне логичный. И вполне оправданный. Это лишний раз свидетельствует о том, что президент Медведев в курсе тех проблем, которые переживает сегодня и наука, и образование. Впрочем, это не случайно. Глава государства часто встречается и с профессурой, и со студентами, и с чиновниками из нашего министерства. Вообще два этих агентства были искусственными образованиями. Lоктор педагогических наук, профессор кафедры связей с общественностью Российского государственного университета туризма и сервиса Оскар Гойхман Фото: rosnou.ruЕсли мы хотим иметь унифицированную политику в сфере науки и высшей школы, - мы должны не разъединять науку и образование, а, наоборот, делать все, чтобы они работали, что называется, в одной упряжке. Кстати, мы недавно подавали заявку на гранд в федеральное агентство по науке и инновациям, но к нашим просьбам отнеслись как-то странно и очень своеобразно. Видимо, потому, что мы были, как говорится, «просители» совсем из другой отрасли. Указ Медведева я назвал бы своевременным еще и потому, что все научные школы сейчас находятся, в основном, в ведущих вузах, а специальные НИИ, они оторваны – и от науки, и от образования. Я надеюсь, что теперь, по крайней мере, в ближайшем будущем, этот диссонанс будет ликвидирован и российские вузы получат не только моральную, но и финансовую поддержку для своих новых идей и проектов.

КСТАТИ

Единый государственный экзамен как главный инструмент проверки знаний школьников должен совершенствоваться, тесты должны быть более разнообразными. Об этом сказал президент Дмитрий Медведев в субботу, 6 марта, на встрече с преподавателями средней общеобразовательной школы № 66 Адлерского района города Сочи.

«Пройдет несколько лет, пока мы этот механизм доведем до кондиции, — считает президент. — Это должен быть живой инструмент, он не может быть раз и навсегда зафиксированным. Понятно, что нужно… думать о том, что сам по себе ЕГЭ является главным, но не единственным способом проверки знаний».

По словам президента, ЕГЭ удобен, поскольку позволяет достаточно быстро выявить уровень знаний ученика. В то же время, заметил Медведев, есть предметы, которые в силу своей специфики либо вообще не могут проверяться на ЕГЭ, «либо там должны быть какие-то специфические вкрапления».

Президент также поделился своими наблюдениями за тем, как ЕГЭ влияет на школьников.

«Я стал замечать по разным косвенным признакам, в том числе общаясь и со своим сыном, что ЕГЭ дисциплинирует. Очень долгое время результаты экзаменов в школе, строго говоря, большого значения не имели, и готовиться к ним можно было по упрощенной схеме. ЕГЭ заставляет этим заниматься в непрерывном режиме, и это хорошо», — сказал Медведев.

Он также отметил, что ЕГЭ — очень важный шаг для создания равных конкурентных возможностей для всех учеников при поступлении в вузы.

«Чтобы там ни говорили, очень важным является то, что практически любой ученик, из любой российской школы — неважно, где она находится, в Сочи или в Анадыре, в Москве или Калининграде — может поступить в любой университет», — подчеркнул президент.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: