2018-02-22T07:14:23+03:00

Утрата: Василий Смыслов не только прекрасно играл в шахматы, но и пел

Седьмой чемпион мира по шахматам скончался в ночь на субботу в Боткинской больнице
Поделиться:
Комментарии: comments13
Василию Смыслову было 89 летВасилию Смыслову было 89 лет
Изменить размер текста:

В эту субботу, 27 марта, ушел из жизни известный шахматист, 7-й чемпион мира по шахматам, чемпион СССР Василий Смыслов. Василий Васильевич, которому три дня назад исполнилось 89 лет, скончался от сердечно-сосудистой недостаточности в Боткинской больнице столицы.

Он поступил в больницу несколько дней назад по «скорой помощи» с жалобами на сердце. Смыслов последнее время находился в реанимации, но усилия врачей не увенчались успехом, и шахматист скончался сегодня ночью.

Василий Смыслов родился в Москве 24 марта 1921 года. Игре в шахматы он научился в 6 лет. Отец, Василий Осипович Смыслов, тоже был шахматистом разрядником. Василий Смыслов был уастник 18 чемпионатов СССР (с 1940). Заняв 3-е место на турнире в Гронингене в 1946 году, Смыслов был включён в число участников матч-турнира на первенство мира, где занял 2-е место. С этого времени входит в группу сильнейших шахматистов мира.

В середине 1950-х гг. Смыслов добился наивысших успехов: выиграл турниры претендентов (1953 и 56) и сыграл 3 матча на первенство мира с Ботвинником в 1954, 1957 и 1958 годах. В первом была ничья и Ботвинник сохранил звание. Во втором победил Смыслов и стал чемпионом. Затем Ботвинник отобрал у Смыслова титул.

Василий Смыслов был исключительно талантливым человеком. Он не только гениально играл в шахматы, но и пел. Вот несколько историй из жизни замечательного человека:

ПАРТИЯ ЕЛЕЦКОГО

Дирижеру Мариинского театра Борису Хайкину понравилось пение Смыслова.— Раз так, — сказал гроссмейстер, — то вы не будете ли возражать, если я спою у вас в театре?— С удовольствием предоставим вам сцену, — ответил Хайкин, — но разрешите дать на афипе такую рекламу: «Партию Елецкого исполняет гроссмейстер Смыслов».Василий Васильевич обиделся и отверг это предложение.

В 94-м Ботвинник и Смыслов последний раз вместе оказались за границей. В Белграде состоялся товарищеский поединок между шахматными ветеранами России и Югославии. Смыслов возглавлял нашу команду, а Ботвинника пригласили судить матч. На заключительном банкете Смыслов охотно спел несколько арий.— Почему вы так давно не пели, — спросил его мастер Хропов, президент Шахматной федерации Санкт-Петербурга, — а теперь выходите на сцену гораздо чаще?— Увы, меня стало подводить зрение, — объяснил солист оперы, — что мешает играть, но не мешает петь...— Должен заметить, что Василий Васильевич теперь поет намного лучше, чем раньше, прогресс налицо. — Ботвинник снова взял на себя судейские обязанности. — А ведь я его слушаю уже полвека...А в 1996 году, накануне своего 75-летия, Василий Смыслов впервые в жизни дал сольный концерт в Большом зале Консерватории — высший успех в карьере любого певца!

Героиней одной из самых веселых историй стала Надежда Андреевна Смыслова, супруга шахматного короля. Однажды на чемпионате страны нескольких гроссмейстерских жен спросили, как они играют. Очередь дошла до жены Смыслова, и она дала замечательный ответ:— В шахматы я не играю, но позицию, однако, понимаю.Узнав о таком ответе Надежды Андреевны, давно ставшем афоризмом, гроссмейстер Тайманов был потрясен и с грустью сознался:— А я, увы, наоборот: в шахматы играю, но позицию часто и не пойму.

В чемпионате СССР 62-го Смыслов, отложив партию с мастером Арониным, убедился дома, что его позиция безнадежна. Он решил позвонить судье и признать свое поражение.— Ни в коем случае, — запротестовала Надежда Андреевна. — Ты должен бороться!— Но шансов на спасение нет.— Я сказала: иди и играй.Смыслов отправился на доигрывание и быстро добился ничьей.— Надя, поздравляю, — позвонил он жене, — ты лучше меня оценила эндшпиль!

На турнире претендентов в Бледе при переполненном зале игралась важная партия Таль — Смыслов. В какой-то момент гроссмейстеры начали серию разменов. Не успел Смыслов взять коня, как тут же раздались бурные аплодисменты.

Таль похолодел: он решил, что зевнул фигуру. Но все-таки дрожащей рукой ответил взятием, и снова — овации в зале. Теперь Смыслов опешил: подумал, что просмотрел эффектный удар. Так повторилось несколько раз. Нервы соперников уже не выдерживали. И только через пять ходов, когда они сообразили, что зрители сопровождают аплодисментами каждое взятие на доске своих кумиров. Таль и Смыслов немного успокоились.

Василий Смыслов не только прекрасно играл в шахматы, но и пел.В эту субботу, 27 марта, ушел из жизни известный шахматист, 7-й чемпион мира по шахматам, чемпион СССР Василий Смыслов

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: