Никто на борту разбившегося под Смоленском самолета не требовал от экипажа посадить самолет

Об этом сообщил близкий к комиссии по расследованию авиакатастрофы источник
Лех Качиньский

Лех Качиньский

Фото: АП

Экипаж потерпевшего катастрофу польского самолета, согласно предварительным данным, не получал указаний от находящихся на борту обязательно посадить самолет на смоленском аэродроме «Северный», сообщил в четверг источник, близкий к комиссии по расследованию авиакатастрофы.

«По крайней мере, подтверждений тому, что кто-то из высокопоставленных пассажиров требовал от летчиков обязательной посадки под Смоленском пока не найдено. Речевой самописец, расшифровка которого завершена, не зафиксировал при переговорах членов экипажа какого-либо давления на них», - сказал источник «Интерфакса».

Как сообщала КП, расшифровка бортовых самописцев идет полным ходом. Недавно удалось обнаружить третий черный ящик, который записывал разговоры в кабине. В среду вечером его передали польской стороне, расшифровка займет несколько дней.

Напомним, правительственный Ту-154 с официальной делегацией Польши на борту разбился под Смоленском утром в субботу, 10 апреля. На борту самолета находились президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария, а также известные политики, религиозные и общественные деятели, которые направлялись в Катынь для участия в памятных мероприятиях. Погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа.

Ранее неоднократно высказывалась версия о том, что польский президент мог потребовать от пилотов посадить самолет в Смоленске, так как делегация опаздывала на мероприятие в Катыни.