Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
9 мая 2010 10:18

На Красной площади завершился самый масштабный за последние несколько лет Парад Победы

Толпы москвичей встречали и провожали его участников
На Красной площади завершился самый масштабный за последние несколько лет Парад Победы

На Красной площади завершился самый масштабный за последние несколько лет Парад Победы

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Час назад на Красной площади завершился самый грандиозный за последние несколько лет Парад Победы. В параде приняли участие более 11 тысяч военнослужащих Вооруженных сил России, а также 13 иностранных государств (Великобритании, США, Франции, Польши и стран СНГ). Посмотреть прохождение боевой техники по центру города вышли тысячи москвичей.

Самые нетерпеливые с раннего утра собрались возле ограждений вдоль Тверской улицы и ждали, когда начнется парад. Чтобы лучше видеть, многие пытались залезть на крыши авто и спецтранспорта. Основная масса людей собралась в районе Триумфальной площади и площади Белорусского вокзала, поскольку все станции метро, расположенные в центре были закрыты на выход. В составе пеших парадных расчетов по Красной площади прошли три роты военнослужащих в форме времен Великой Отечественной войны, солдаты и офицеры стран антигитлеровской коалиции, рота почетного караула Войска польского, батальоны стран СНГ, а также военнослужащие Таманской и Кантемировской бригад, отдельной мотострелковой бригады МВД, парашютно-десантного полка ВДВ. После этого на Красную площадь вышли современные боевые машины, в том числе, бронеавтомобили "Тигр" и разведывательные машины "Дозор", БТР-80, боевые машины пехоты БМП-3, танки Т-90А и самоходные артиллерийские установки МСТА-С, боевые машины зенитно-ракетного комплекса "Бук М2", тяжелые огнеметные системы ТОС-1А, реактивные системы залпового огня "Смерч" и зенитные ракетные системы С-400.

Кроме того, впервые в параде приняли участие новейшие зенитные ракетные пушечные комплексы "Панцирь-С1", боевые машины оперативно-тактического комплекса "Искандер-М" и пусковые установки грунтового ракетного комплекса "Тополь-М". Над Красной площадью пролетело 127 вертолетов и самолетов ВВС. Их появление вызвало настоящий восторг – люди кричали, махали флагами, свистели и кричали «ура»! Сейчас людской поток в центре города остается таким же, как и во время парада. Люди гуляют, фотографируются и ждут концертов.