Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
24 мая 2010 4:58

Быков пока не планирует подавать в отставку

Главный тренер хоккейной сборной пророчит проблемы к Олимпиаде в Сочи
Вячеслав Быков опасается за состав сборной к Играм в Сочи

Вячеслав Быков опасается за состав сборной к Играм в Сочи

Несмотря на многие неудачи, которые постигли в этом сезоне главного тренера национальной сборной Вячеслава Быкова и его помощника Игоря Захаркина, добровольно уходить в отставку они не собираются. Помимо поражения их "Салавата Юлаева" в плей-офф КХЛ, самые сложные испытания тренерам пришлось пережить с национальной сборной, которая сначала, с разгромным счетом проиграв канадцам на Олимпиаде в Ванкувере, с позором покинула игры еще на стадии четвертьфинала, а уже через несколько месяцев, на той же стадии отомстив своим извечным врагам, не смогла ничего сделать в финале чемпионата мира с обороной чешской ледовой дружины.

А ведь такой сборной у нас не было давно. Кто-то называл её "новой красной машиной", "командой мечты". Последние годы наши хоккеисты заняли почти все самые высокие места, получили всевозможные индивидуальные награды - можно честно сказать, что лучшие игроки мира были собраны под одним флагом: Александр Овечкин, Евгений Малкин, Павел Дацюк, Илья Ковальчук и другие ребята.

После поражения в Кельне все почему-то стали ждать немедленной отставки Быкова, однако тренер сказал, что спешить с этим не будет.

"Что касается моего будущего, то его будет решать исполком (ФХР) и Совминспорт (так Быков назвал Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ)", - отчеканил руководитель нашей сборной.

И правда - почему он должен уходить в отставку? Вячеслав Быков является самым успешным тренером национальной команды в российской истории. Именно он за четыре года своей работы в сборной привел ее к четырем наградам чемпионатов мира - двум золотым (2008, 2009), а также серебру (2010) с бронзой (2007). И дело тут вовсе на в звездах НХЛ. Наши игроки всегда были одними из лучших в мире, но именно при Быкове они стали командой. Тренер сообщил, что вообще не думал на тему отставки.

"Мой контракт истекает в августе (2010-го). Сейчас нужно просто сесть и все обдумать. Принимать решение не только мне, но и Федерации (хоккея России)", - как всегда четко расставил все точки над "и" Быков.

Журналисты узнали, что на момент пресс-конференции у тренера уже состоялся разговор с Дмитрием Медведевым, и не могли не спросить о предмете звонка президента. "Действительно, Дмитрий Анатольевич позвонил, поздравил всех ребят, команду, тренерский штаб за работу, за то, что показали достойный результат, и похвалил", - сообщил Быков. "Президент попросил передать привет всем ребятам и сказал, что важно, чтобы мы не впали в 90-е годы, когда не было результата. А два золота и теперь серебро - это достойный результат. Конечно, все огорчены, и он понимает это, но он просил выразить свои поздравления", - рассказал тренер сборной. Вообще, Вячеслав Аркадьевич, затронул не только вопросы сборной и конкретного чемпионата мира или конкретного сезона. Тренер высказал свое мнение относительно политики руководства Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), которая откровенно взяла курс на увеличение количества иностранных тренеров и игроков. По его мнению, делая ставку на результат конкретного матча или сезона, наши клубы лишают возможности набираться игрового опыта молодых перспективных российских хоккеистов. Быков предупредил, что при такой политике у нас обязательно возникнут проблемы с укомплектованием сборной на Олимпийские игры в Сочи.

"Если у нас не будет взаимопонимания между руководством КХЛ и Федерацией хоккея, и каждый будет тянуть в свою сторону, хоккея как такового в России скоро не будет, - заявил наставник сборной страны. Он также раскритиковал политику двойных стандартов в отношении легионеров, так как "есть белорусы, казахи, латыши, которые не приравниваются к иностранцам", но вытесняют из состава российских молодых игроков. Так для чего же нужно это странное ограничение на легионеров, если нашим ребятам оно играть регулярно не помогает?

"Скоро, как заявляли, мы переплюнем НХЛ, - едко напомнил Быков фразу президента КХЛ Александра Медведева. - Мы очутимся в очень глубокой яме, потому что у нас не будет наших доморощенных игроков". "Все это ставит под угрозу (выступление сборной России на Играх-2014 в) Сочи, потому что те молодые, которые будут играть в Сочи, они просто сейчас не найдут места, чтобы практиковаться", - заявил тренер. Стоит отметить, что обе шайбы в наши ворота в финальном матче чемпионата мира в Кёльне провели выступающие в КХЛ чешские хоккеисты. "Если мы хотим, чтобы наш хоккей развивался, нужно не увеличивать, а уменьшать количество иностранцев, - убежден главный тренер сборной России. - Как это было с вратарской позицией: когда мы запретили играть вратарям-иностранцам, у нас сразу появилась возможность прогрессировать молодым, и они проявились". "Это наша точка зрения тренеров национальной команды: если мы не уменьшим количество иностранных игроков, не внесем коррективы, у нас будут очень серьезные проблемы в будущем и в Сочи - в первую очередь", - напророчил Быков. Безусловно, все это не отменяет факта поражения в финальном матче ЧМ-2010, и тренер рассказал о том, в чем он видит причины поражения сборной.

Вячеслав Аркедьевич выделил четыре главные проблемы команды в конкретном матче: низкая реализация моментов хоккеистами сборной России, блестящая игра чешского вратаря Томаша Вокоуна, травматизм в российской команде, а также быстрый гол, который уже на 20-й секунде финальной встречи изменил ее ход. "Для нас матч с самого начала сложился драматично. Пропустив первый гол, нам нужно было взламывать оборону соперника. Но сегодня их вратарь играл блестяще. И, несмотря на то, что у нас мастеровитая команда, мы так и не смогли реализовать те моменты, которые создали", - посетовал российский специалист. "Надо отдать должное и чехам. Они прошли очень серьезный чемпионат и были достойны звания чемпионов", - сказал он. "К сожалению, к середине первого периода не смог играть (Артем) Анисимов. Даже с уколом он не смог держать клюшку", - посетовал он. "(Сергей) Федоров выпал после второго периода", - добавил тренер.

Он уточнил, что у 40-летнего ветерана "скорее всего, сотрясение" мозга. "Многие игроки играли с травмами, на уколах, честь им и хвала. Все они совершали спортивный героический поступок. Все старались, играли на победу", - подчеркнул наставник национальной команды. Несмотря на все эти замечания, тренер дал понять, что ошибок в работе тренерского штаба он не находит. "Вплоть до финала мы делали, на наш взгляд, правильные шаги, и добивались результата", - отметил он. Отвечая на вопросы, Быков отметил, что считает правильным выбор вратаря на финальный матч. "И Семен Варламов, и Василий Кошечкин - достойные вратари. Сегодня мы сделали выбор в пользу Семена, и не сожалеем ни в какой степени. Это были голы не Семена", - заключил он, говоря о пропущенных шайбах. Нет сомнений в том, что весь тренерский штаб крайне разочарован результатом, так как, несмотря на задачу выиграть медаль, ехали только за золотом. "Мы ехали сюда за медалями, - сказал он. - Любая медаль, кроме золотой, оставляет горький осадок и отпечаток недосказанности. Безусловно, мы сегодня огорчены". "Ожидания у нас у всех были большие, - продолжил Быков. - Тем не менее, я хочу поздравить ребят с серебряными медалями. Это тот труд, который они затратили. И поблагодарить их за то, что они бились до конца". Тренер посетовал на жест хоккеистов, которые сняли с себя серебренные медали сразу после награждения, так как, по его мнению, это был не очень красивый жест. "Но это тоже можно понять. Эти чувства присущи любому человеку, когда ты к чему-то стремишься, когда близко то, к чему ты шел долгие годы, может быть, и буквально из-под носа это все уплыло. Такое огорчение понятно", - попытался объяснить действия своих подопечных Быков. "Можно отшутиться, что мы победители среди проигравших, но перед российской командой всегда ставятся самые высокие цели. У нас хороший хоккей, прекрасные ребята, но сегодня грустно", - цитирует Вячеслава Аркадьевича РИА "Новости".