Путин и Отунбаева обсудили ситуацию в Оше

Телефонный разговор состоялся поздно вечером в пятницу
Путин и Отунбаева обсудили ситуацию в Оше

Путин и Отунбаева обсудили ситуацию в Оше

Фото: АП

Премьер-министр России Владимир Путин обсудил в пятницу поздно вечером по телефону с председателем временного правительства Киргизии Республики Розой Отунбаевой ситуацию в Ошской долине.

Об этом сообщила в субботу пресс-служба российского правительства. Беседа состоялась по инициативе Бишкека, передает РИА «Новости».

Роза Отунбаева заявила в субботу, что ситуация в городе Оше в последнее время резко обострилась, что может привести к непредсказуемым последствиям. «Нам нужен ввод военных сил из других стран. Мы обратились за помощью к России. Такое письмо на имя президента РФ Дмитрия Медведева мною уже подписано», - сказала Отунбаева.

По словам главы временного правительства, Киргизия в любой момент готова начать переговоры с Россией о ее миротворческой миссии в Оше. «Сейчас мы ждем ответа от Российской Федерации», - подчеркнула Отунбаева.

Она предполагает, что российское руководство может положительно решить этот вопрос, чтобы «в зону конфликта ввести сторонние силы». «Надеюсь, все усилия помогут нам взять ситуацию в зоне конфликта под контроль», - сказала она.

Накануне вечером исполняющий обязанности министра финансов временного правительства Киргизии Темирбек Сариев рассказал в эксклюзивном интервью радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) о ситуации в Бишкеке и на юге страны. — Господин Сариев, на юге Киргизии 11 июня снова вспыхнули беспорядки. На вас также было совершено сегодня нападение. Как удалось выбраться из этой щекотливой ситуации? И что сейчас происходит на юге? — Да, ситуация сложная. Мы ввели комендантский час в городе Ош, Узгенском, Кара-Сууйском и Араванском районах. К сожалению, есть погибшие и в городе Бишкек. Есть очень агрессивно настроенные молодые люди, которые хотят поехать в Ош, требуют от временного правительства выдачи денег, транспорта, раздачи оружия. Среди них много специально подготовленных людей, подстрекателей, которые специально заводят людей, чтобы получить желаемый для себя результат. А результат для них, это дестабилизация, это занятие государственных зданий, администрации. И этим самым объявление своих полномочий. Я вышел к толпе, их было больше тысячи. Люди были настроены очень агрессивно, они требовали, чтобы мы им предоставили машину. — Кто является прямым инициатором подобных акций? — Это те силы, которые имеют свои претензии на власть. Это бывшие сторонники старой власти и те люди, которые долгое время работали с властью, потом были отстранены и молчали. А сейчас, получив свободу, почувствовав уверенность в себе, что их никто не гоняет, что их никто не преследуют, начали активизироваться и предъявлять требования. — Какие меры предпринимаются властями для стабилизации обстановки на Юге? Вообще, насколько нынешнее руководство Киргизии контролирует ситуацию в республике? — Мы предпринимаем все от нас зависящие меры. На юге ввели комендантский час, через телевидение выступают различные патриотические движения, молодежь, уважаемые люди, интеллигенция. Призывают к спокойствию, к разуму, чтобы мы успокоились и дали возможность провести референдум и провести выборы. Сила, с кем мы боремся, достаточно сильная. Они пять лет выстраивали вертикаль. У них очень много денег, очень много оружия, было очень много специально подготовленных людей. Тем более, которые прошли обучение. Не зря служба госохраны президента была расширена, и у них были специально обученные подразделения, которые умеют действовать среди толпы, подстрекать, уводить, заводить. Так что силы очень серьезные. Нам остается только надеяться и верить поддержке со стороны народа, ресурс достаточно большой. Но люди выходят, небольшие толпы, по 500 человек, по 1000 человек, по две тысячи человек. Они локальные. Но против них применить силу мы не сможем. Не имеем права стрелять по ним. Эта наша твердая позиция, поэтому приходится использовать только народную дипломатию. ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Читайте и слушайте:

Мародеры захватили около 15 микроавтобусов в БишкекеМародеры захватили около 15 микроавтобусов в Бишкеке