Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics

Чуров: Референдум в Киргизии был очень сложным

Люди голосовали в надежде на спокойствие и стабильность, сказал глава российского ЦИК РФ в эфире радио «Комсомольской правды»
Глава ЦИК РФ Владимир Чуров

Глава ЦИК РФ Владимир Чуров

Глава российской центральной избирательной комиссии Владимир Чуров, который прибыл в воскресенье, 27 июня, в киргизский город Ош, считает, что референдум в республике организован гораздо лучше, чем ожидалось.

В то же время Чуров отмечает, что на участках довольно много мелких нарушений. Чуров отметил также, что в Оше многие избиратели вносятся в дополнительные списки, что объяснимо из-за большого количества беженцев.

Напомним, сегодня в Киргизии прошел всенародный референдум. В бюллетени для голосования внесен один вопрос - согласны ли граждане «принять конституцию Кыргызской республики и Закон «О введении в действие конституции», проекты которых предложены временным правительством на референдум».

О своих впечатлениях от посещения Оша в день голосования глава ЦИК РФ Владимир Чуров рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» 97,2 FM:

- Вопросы организационные многие, к нашему удивлению, удалось киргизскому ЦИКу решить. Все участки были открыты, включая участки в некоторыханклавах. Ощущался явный недостаток информации о самой теме вопроса, о конституции. На некоторых участках обнаружили мелкие нарушения.

- Что касается других впечатлений, они сложные. Конфликт этот еще будет, наверное, аукаться долго. Но сегодня день прошел спокойно. Не было ни выстрелов, не взрывов, ни баррикад на улицах. Сложный референдум, сложная организация. Надо было посмотреть внимательно. Потом, у нас 30 человек было. Многие области закрыли: Чуйскую, Иссыккульскую, Бишкек, Ошскую. И я буду завтра смотреть за подведением итогов, встречаться с нашими коллегами из ШОС, из бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, которые, кстати, не смогли найти желающих приехать сюда краткосрочными наблюдателями.

- Торопиться не будем. Референдум организовывался в очень сжатые сроки и в очень непростой обстановке. Поэтому не будем уподобляться худшим образцам миссии международного наблюдения, которые торопятся опубликовать непроверенные данные и дождаться завершения голосования. Мы так не работаем. Мы подготовим очень обширный и тщательный отчет в течение нескольких дней.

- Я думаю, что травма у людей есть. Легче залечить и отстроить заново дома, различные помещения в Оше. Он далеко не весь разрушен. Кусками. А вот то, что в душах у людей, это будет лечиться гораздо дольше, мне кажется. Я видел девочку, которая голосовала, девушка… Она, как беженка, живет на втором этаже этой же школы, где она голосовала. Она прямо с работы была вынуждена убежать, не зайдя домой. И не знает о судьбе своей бабушки и о судьбе своего дома. Мы попросили выяснить этот вопрос. Или председатель одной из комиссий. Работает, как ни в чем не бывало. А нам шепнули его коллеги, что у него дом разграблен полностью… Или еще один член комиссии.. Узнает, как перебраться в Россию. Какие-то душевные травмы, трещины – это долго будет лечиться.

- Люди голосовали в надежде, что этот референдум принесет им, наконец, спокойствие и стабильность. Есть просьба от наших коллег помочь им с некоторыми вопросами организации будущих выборов в парламент.

Роза Отунбаева: «Мы сегодня приняли новую конституцию»

"Мы сегодня приняли новую конституцию. Референдум состоялся, несмотря на трудности и ожесточенное сопротивление противников новой конституции. Тем самым народ поставил жирную точку на эпохе авторитарного правления двух семейных кланов - Акаевых и Бакиевых", - заявила в воскресенье после голосования глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева (далее).

Читайте в КП: Референдум в Киргизии: голосовать за новую Конституцию разрешили даже тем, у кого нет документов