Омбудсмен об обвинении Михаила Плетнева в педофилии: «Закон не должен быть избирательным, как бы ни был талантлив человек»

Павел Астахов призывает внедрять практику Запада
Поделиться:
Комментарии: comments18
Российского дирижера Михаила Плетнева подозревают в растлении малолетнихРоссийского дирижера Михаила Плетнева подозревают в растлении малолетних
Изменить размер текста:

— Конечно, прежде всего необходимо доказать, что Михаил Плетнев действительно совершил те преступления, в которых его обвинят, — комментирует скандал вокруг музыканта уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов. — Я многое знаю о Михаиле Васильевиче с тех пор, когда защищал интересы Владимира Спивакова.

Омбудсмен имеет в виду, скандал, который произошел в конце сентября 2002 года, когда Владимир Спиваков неожиданно ушел с поста художественного руководителя Российского национального оркестра, которым руководил до 1999 года Михаил Плетнев. Несмотря на то, что контракт заканчивается лишь в сентябре 2003 года.

Как поговаривали, Владимир Теодорович обиделся на решение не продлевать с ним контракт в прежнем виде. Маэстро Спивакову поведали, что у РНО будет не один дирижер, а целая дирижерская коллегия (читайте «Владимир Спиваков покидает оркестр»).

— Если вина Михаила Плетнева будет доказана, то закон не должен быть избирателен, знаменитость это или нет, — продолжает правозащитник Астахов. — России необходимо внедрять практики других стран, в частности США. Там предусматривается наказание в отношении граждан, совершивших преступление за рубежом. Вспомните историю с Романом Полански, которого обвинили в изнасиловании 30-летней давности! Та девушка уже стала бабушкой, но по закону это дела не меняет.

России просто необходимо создать двойную базу данных по педофилам. Одна открытая — в ней должны числиться люди, осужденные за подобные преступления. Другая для правоохранительных органов — здесь подозреваемые в растлении малолетних.

В конце концов, всем известно, насколько популярны секс-туры на тайские курорты. И многие так называемые звезды даже не стесняются рассказывать о своем «отдыхе». И это большое упущение, что мы не фиксируем тех наших граждан, которые преступают российские законы, занимаясь секс-туризмом в дали от родины.

— Что может грозить за подобное преступление, если вина будет доказана?

— Тайские суды суровы и непредсказуемы, там и за меньшие провинности могут осудить на смертную казнь, все зависит от обвинения и совокупности преступлений. В России приговор может быть до 15 лет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных