Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics

Все 33 чилийских шахтера подняты на поверхность

Они были доставлены в больницу

Операция по спасению чилийский шахтеров, которые провели под землей в заточении более двух месяцев, завершена. Последним, кого достали спасатели из-под земли, оказался начальник смены 54-летний Луис Урсуа. Не исключено, что он попадет в «Книгу рекордов Гиннеса».

В общей сложности операция по спасению горняков длилась чуть более суток. В настоящий момент на шахте остались только спасатели.

Как сообщает Би-би-си, спасенные горняки чувствует себя хорошо, все они были отправлены на медосмотр, после чего вертолетом доставлены в больницу.

Несмотря на хорошую физическую форму, у многих шахтеров из-за долгого пребывания под землей врачи обнаружили тяжелые зубные инфекции и проблемы со зрением; один и вовсе оказался болен пневмонией.

Ожидая спасения, многие из шахтеров впали в депрессию, их, ко всему прочему, они были лишены одной из последних радостей – вкусной еды. Из-за полуметрового диаметра капсулы шахтеров посадили на принудительную диету, что вызвало жалобы и протесты. Но, как сказали власти, все не так плохо, как могло бы быть.

В то же время СМИ отмечают, что такого скопления журналистов и официальных лиц пустыня Атакама, где расположена печально известная шахта «Сан-Хосе», еще не видела. Чилийский президент Себастьян Пиньера, пообещавший оставаться у шахты до конца спасательной операции, лично встречал горняков на поверхности.

Политологи уже назвали операцию по спасению шахтеров грамотным пиар-ходом. Никогда еще в истории Латинской Америки не вкладывалось столько денег для спасения 33 человек. Эксперты отмечают, что трагедия на шахте несколько нивелировала напряжённость на юге страны.

Читайте также:

Спасательная операция в Чили