Воспитанников Свято-Боголюбского монастыря бьют ремнем и кормят кружками соли

Мать одной из девочек-послушниц пожаловалась на жестокое обращение
Поделиться:
Комментарии: comments11
В монастырь теперь будут приезжать все чаще прокурорские работникиВ монастырь теперь будут приезжать все чаще прокурорские работники
Изменить размер текста:

Трое подростков из Свято-Боголюбского монастыря Владимирской области - Степан, Ксения и Марина - пожаловались на жестокое обращение воспитателей и просят о защите.

"Очень часто из комнаты воспитателя доносился плач детей, их били ремнем, у многих были отпечатки ремня на ногах и руках", - рассказала газете "Известия" мать одной из пострадавших девочек Раиса Лойко, которая несколько лет назад пришла вместе с ребенком в монастырь в поисках благочестивой жизни, отдав обители деньги за проданную квартиру.

Мать Марины рассказала, что видела, как дети в качестве наказания выполняли по 300 и даже по 500 поклонов, с раннего утра и до позднего вечера они работали на полях.

Марина в свою очередь вспоминала, как "воспитатели" заставили ее съесть кружку соли, били ремнем 103 раза подряд и лишали еды и сна за малейшие провинности.

Год назад монастырь уже упоминали в подобном контексте по телевидению, когда на экранах появилась девочка Валя Перова, обвинившая монастырское начальство в жестоком обращении с детьми. Однако прокуроры не нашли состава преступления в действиях монахинь-опекунов.

"Мы поняли, что своим малодушием, когда мы лгали комиссии патриарха в прошлом году, мы подвели многих детей", - говорит теперь другая воспитанница обители, пришедшая просить о помощи.

По ее словам, она получила травму позвоночника: монахиня тяпкой подгоняла девочку, считая, что та может работать быстрее.

Тогда в возбуждении дела прокуратура отказала, монастырское начальство получило от комиссии Московской патриархии "педагогические рекомендации", часть детей из Боголюбова зимой была переведена в суздальскую епархиальную школу-пансион.

Заместитель управляющего делами Московской патриархии игумен Савва пояснил, что в "самом Боголюбском монастыре приюта нет, детей на территории монастыря нет".

"Насколько я понимаю, дети, жившие в приюте и не являющиеся сиротами, были размещены своими родителями в частных домах, связанных с монастырем", - сказал он.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов пообещал провести тщательное независимое расследование ситуации в Свято-Боголюбском монастыре.

"Мы не только взяли это дело на контроль, для проведения независимого расследования я направил в Суздаль и в Свято-Боголюбский монастырь своего советника. Свои выводы мы обнародуем после проведения проверки", - цитирует адвоката "Интерфакс".

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Валя Перова, боголюбовская беглянка»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: