Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Новости1 ноября 2010 11:46

Разведенным станет сложнее стать в очередь на квартиру

Если метров в квартире бывшего супруга будет хватать, в списки нуждающихся не запишут

С 1 января 2011 года в Беларуси изменятся правила приема в очередь на квартиры.

В частности, изменятся основания, чтобы стать нуждающимся в улучшении жилищных условий на льготных основаниях. Метры, приходящиеся на человека, который хочет стать в очередь, будут в некоторых случаях считать по-другому.

- Например, сейчас живет условная семья в квартире, 5 человек на 50 квадратных метров. Получается по 10 метров на каждого члена семьи. А на учет становились не все, а только двое. Но справки запрашиваются у всех пяти человек. Если у кого-то из них есть в собственности другое помещение, например, площадью 60 метров, то все эти метры суммируются. В очередь включат, только если метров не хватит, - рассказала в пресс-центре "Комсомолки" начальник управления юридической работы и кадров Наталья Качан. - А вот если члены семьи проживают отдельно, то порядок исчисления метров был не определен.

Допустим, жена и муж зарегистрированы каждый у своих родителей. Раньше для постановки на учет суммировали только метры, приходящиеся на супругов, а теперь будут считать и то, что есть в собственности у других членов семьи (например, у родителей мужа).

Еще одно новшество коснется разведенных супругов.

- Практика показала, что люди разводятся фиктивно, - пояснила Наталья Качан. - Конечно, это труднодоказуемо. Например, живут в трехкомнатной квартире муж, жена и ребенок. Допустим, квартира 100 метров. Если родители развелись, то, к примеру, жена могла пойти и стать на очередь. Теперь эта норма исключается.

То есть, на учет разведенного человека могут поставить только в том случае, если метров в квартире ему хватать не будет (то есть, будет приходится меньше 15 метров на человека).