Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
11 ноября 2010 14:39

В Петербурге скончался основатель российской радиоастрономии Наум Кайдановский

Знаменитому ученому недавно исполнилось 103 года
Скончался основатель российской радиоастрономии

Скончался основатель российской радиоастрономии

10 ноября в Санкт-Петербурге скончался выдающийся российский ученый, доктор физико-математических наук, создатель российской радиоастрономии Наум Кайдановский. Наум Львович совсем недавно, 26 октября, отметил свой 103 день рождения.

Как сообщил ученый секретарь Института прикладной астрономии РАН в четверг, похороны старейшего астронома страны состоятся 13 ноября на Пулковском астрономическом кладбище.

"Мировую известность ученому принесли работы по теории антенн переменного профиля. На основе его идей и при его непосредственном участии были созданы крупнейшие российские радиотелескопы - Большой Пулковский радиотелескоп и 600-метровый радиотелескоп РАТАН-600", - отмечают коллеги ученого в некрологе, распространенном Институтом прикладной астрономии.

"До конца своих дней ученый активно работал в области радиоастрономии, писал книгу, консультировал своих учеников и специалистов", - говорится в некрологе.

Наум Кайдановский был одним из первых советских астрономов, кто занялся развитием радиоастрономии. Ему принадлежат работы в области создания аппаратуры для наблюдений Солнца, планет и Галактики в сантиметровом диапазоне.

Ученый воспитал многих российских специалистов в области радиоастрономии и радиофизики. Среди его учеников - академики и члены-корреспонденты РАН, доктора и кандидаты наук, передает РИА Новости.