2018-02-22T10:03:09+03:00

Запущенные с Байконура спутники «Глонасс-М» упали в Тихий океан в 1500 км от Гонолулу

Неудачу уже подтвердили в Центре имени Хруничева
Поделиться:
Комментарии: comments15
Запущенные с Байконура спутники «Глонасс-М» упали в Тихий океан в 1500 км от ГонолулуЗапущенные с Байконура спутники «Глонасс-М» упали в Тихий океан в 1500 км от Гонолулу
Изменить размер текста:

Разгонный блок ДМ-3 с тремя спутниками «Глонасс-М» упал в Тихий океан в 1500 километрах северо-западнее к северо-западу от Гонолулу.

«По уточненным данным, в результате нештатного выведения ракетой-носителем «Протон-М» разгонного блока ДМ-3 три спутника «Глонасс-М» упали в несудоходном районе Тихого океана, примерно в 1500 километрах северо-западнее города Гонолулу - административного центра штата Гавайи. Жертв и разрушений нет», - сказал источник РИА «Новости».

Уже создана государственная комиссия для расследования причин неудачи.

Официальное подтверждение фиаско последовало лишь через несколько часов после запуска.

«Через десять минут после старта произошло отделение орбитального блока от третьей ступени ракеты-носителя. Однако космические аппараты на заданную орбиту выведены не были. В настоящее время специалисты определяют причину нештатной ситуации», – говорится в сообщении на сайте Центра имени Хруничева.

Ранее стало известно, что проблема, скорее всего, не связана с работой разгонного блока, как полагали поначалу специалисты. «Протон-М» изменил заданной траектории полета и еще до отделения разгонного блока, отклонившись на 8 градусов и выйдя на незамкнутую орбиту.

Ракета-носитель «Протон-М» стартовала с космодрома Байконур в 13:35 по московскому времени. Это третий в 2010 году подобный пуск, предыдущие (2 марта и 2 сентября по три аппарата) были успешными.

Запуском трех спутников в воскресенье должно было завершиться формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС.

Отметим, что месяц назад появлялось сообщение о том, что запуск будет перенесен с 5 декабря на более поздний срок. Тогда это объяснили тем, что одному из доставленных к тому времени на Байконур спутников требовался ремонт.

Как обещал в сентябре на Международном астронавтическом конгрессе в Праге глава Роскосмоса Анатолий Перминов, ГЛОНАСС должна была заработать в полную силу уже в текущем году

- Мы обеспечим покрытие всего земного шара глобальной навигационной системой . На орбите будет 24 космических аппарата и необходимый орбитальный резерв из трех-четырех аппаратов, - сообщил тогда Перминов.

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС - аналог американской GPS - была принята в эксплуатацию в 1993 году. ГЛОНАСС предназначена для определения с помощью портативных спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе людей, с точностью до одного метра.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Запуски спутников ГЛОНАСС»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных