Пираты

Тихоокеанских моряков заподозрили в жестоком убийстве сомалийских пиратов

Запись расстрела разбойничьих лодок выложена на YouTube
Моряки затопили несколько пиратских лодок

Моряки затопили несколько пиратских лодок

Моряки Тихоокеанского флота РФ, возможно, расстреливали из своих орудий лодки сомалийских пиратов. Проверкой относительно появившихся сообщений на эту тему в настоящее время занимается Военная прокуратура ТОФ совместно с военно-следственным управлением по ТОФ и управлением ФСБ флота. "Несколько дней назад на популярном видеохостинге в интернете появилась запись, на которой некие моряки стреляют по лодке. Создатели ролика убеждают зрителя, что действие записи происходит 6 апреля этого года в Аденском заливе, и на нем - экипаж большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников", который вместе с лодкой уничтожает пиратов", - сообщили РИА "Новости" в пресс-службе прокуратуры.

Между тем, отыскав так называемый "исходник" этой записи, мы обнаружили, что он появился на YouTube гораздо раньше, чем "несколько дней назад" - 22 сентября 2010 года. Автор ролика - наш соотечественник ("Андреич", как называют его товарищи) и он, очевидно, служит на одном из российских кораблей.

В том, что этот корабль на самом деле является нашим "Маршалом Шапошниковым", тоже сомневаться не приходится. Во-первых, автор сам указал это в аннотации к видео. Во-вторых, орудие, которое также можно увидеть на видеозаписи - 30-мм шестиствольная автоматическая артустановка АК-630М, - в арсенале большого противолодочного корабля ТОФ имеется.

30-мм шестиствольная автоматическая артустановка АК-630М, из которой расстреливали лодки

30-мм шестиствольная автоматическая артустановка АК-630М, из которой расстреливали лодки

Автор ролика обращает внимание зрителей и на тот факт, что в момент расстрела лодки были пусты, пиратов на их борту не было, а потому обвинять моряков в уничтожении морских разбойников явно рановато - палить по лодкам, связанным между собой и стоящим неподалеку от корабля, они могли просто так, чтобы потренироваться перед реальной встречей с вооруженными бандитами, терроризирующими Аденский залив.

Как бы то ни было, данная видеозапись будет направлена специалистам, которые установят, не является ли она подделкой. Они также определят место и время, когда в действительности была сделана запись, добавили в военной прокуратуре.

Напомним, с декабря 2008 года в районе Сомали проводится военно-морская операция ЕС "Аталанта". В рамках операции противостоять пиратам пытаются военно-морские силы Бельгии, Франции, Германии, Греции, Италии, Нидерландов и Швеции. Патрулированием опасного района и сопровождением судов занимаются и корабли ВМФ России.

К сожалению, правовая база в области борьбы с международным пиратством еще недостаточно усовершенствована и военнослужащие не имеют права арестовывать сомалийцев и передавать их в руки правосудия, что было бы логичным. В большинстве случаев, если пиратская атака обошлась без жертв, после освобождения судна всех разбойников приходится отпускать на волю. Наглядным примером столь снисходительного отношения к бандитам стало освобождение танкера "Московский университет" весной текущего года. В тот раз на помощь экипажу судна прибыл вышеупомянутый БПК "Маршал Шапошников". Наши морские пехотинцы обезоружили пиратов, допросили, а затем посадили в лодку и дали им уйти.