Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics

На самолете, сгоревшем в Сургуте, едва не разбились два губернатора

Борт, который должен был летель в Москву, уже попадал в серьезную передрягу на Камчатке

Самолет Ту-154, который сгорел в первый день нового года, уже попадал в серьезное ЧП 10 лет назад. 4 ноября 2001 года при заходе не посадку в Елизовском аэропорту на Камчатке, он слетел с обледеневшей полосы и 800 метров катился по земле. К концу пути шасси зарылись в почву на треть. Только по счастливой случайности никто не пострадал. Машина выдержала просто чудом: любой серьезный ухаб - и могло случиться то, что произошло в Домодедово с его собратом в 2010 году – когда съехавший с полосы однотипный лайнер развалился на части.

Причем это был не совсем обычный рейс. Среди сотни пассажиров находились сразу два вип-пассажира - губернатор Камчатской области Михаил Машковцев и губернатор Корякского автономного округа Владимир Логинов. Их первыми эвакуировали с Ту.

Как впоследствии установили, причиной ЧП стала «лысая» резина. Даже при визуальном осмотре было видно, что из шасси торчали металлические корд. На такой резине и ездить было опасно, не то что приземляться и взлетать.

Напомним, Ту-154 загорелся в аэропорту Сургута во время движения по взлетной полосе. Началась эвакуация людей. Затем прогремел взрыв. В тот момент на борту находились 116 пассажиров, в том числе музыканты популярной российской группы "На-На", и восемь членов экипажа. Три человека погибли.