2018-02-22T10:23:30+03:00

В США основателя WikiLeaks ждет смертная казнь, считает его адвокат

Но американские власти пока не требуют его экстрадиции
Поделиться:
Комментарии: comments1
Экстрадиции Ассанжа сейчас добивается ШвецияЭкстрадиции Ассанжа сейчас добивается Швеция
Изменить размер текста:

В случае экстрадиции основателя скандально известного ресурса Wikileaks Джулиана Ассанджа в США он может быть казнен. А по мнению его адвоката Джеффри Робертсона, австралиец вполне может быть передан американской стороне, если сначала его получит Швеция.

Напомним, сейчас Ассанж находится в Великобритании, но Стокгольм требует его экстрадиции в связи с обвинениями в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Сам Ассанж свою вину не признает и говорит, что эти обвинения на самом деле носят исключительно политический характер.

Сайт WikiLeaks в прошлом году опубликовал более 250 тысяч секретных дипломатических документов США, за что американские власти вынуждены были "краснеть" перед руководителями многих стран мира. Ясно, что после такого они имеют зуб на Ассанжа, хотя пока ничего не предпринимают и не просят его выдать.

Если шведы все-таки отдадут основателя WikiLeaks американцам, те должны предоставить гарантии того, что смертная казнь в его отношении применяться не будет, считает адвокат, слова которого приводит AFP. В противном случае "существует реальная опасность того, что он может быть казнен".

По словам Робертсона, его клиента вполне могут поместить в Гуантанамо, где его жизни также будет грозить опасность.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Политика: Прочитано в Wikileaks»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных