Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°

Очевидец теракта в Домодедово: Смертник прокричал свое имя и возраст

"Выходя по стенке, многие ладонью закрывали себе глаза"
В аэропорт приносят цветы и соболезнуют родственникам погибших

В аэропорт приносят цветы и соболезнуют родственникам погибших

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Александр Павлов, повар «Азия-кафе», расположенного в непосредственной близости от места теракта в аэропорту Домодедово, рассказал:

- Я в тот момент как раз подходил к холодильнику на кухне. Слышу – хлопок, и после этого рушится часть стены и падает потолок, но не весь, он как-то кусками повис, меня не задело. Выхожу в зал – масса раненых людей, и почему-то все бегут в кафе на кухню. Кто-то решил, что там выход, и все ломанулись. Мы им объясняем, что выхода нет. Люди забились, не хотят выходить. Много раненых, мы начали оказывать им первую помощь, раздали всю свою аптечку: кому нашатырь, кому зеленка.

Ко мне лично подошел мужчина, ему в нос попала дробина, которой, очевидно, была начинена бомба. У него крыло носа было пробито, и он мне говорит: «Вытащи эту хреновину». Я посмотрел, но там ничего не было, очевидно, прошло навылет. А были те, кому такие хреновины попали в глаз, раздробили руки и ноги. Так прошло минут 15-20, потом наш бармен вышел в зал, вернулся и говорит, что уже можно выходить по стенке. Мы начали сами выводить людей, чуть ли не силой, они сопротивлялись.

Я видел, что, выходя по стенке, многие ладонью закрывали себе глаза, чтобы не смотреть в центр зала, где валялись разорванные окровавленные тела. Когда мы вышли, собрались в соседнем авиабаре, и там с нами оказался парень, по-моему, его Сергей зовут, вот он рассказывал, что стоял прямо рядом с террористом, но ему повезло и волной отбросило к стене. Этот Сергей не сильно пострадал, он говорит, что террористом был мужчина, он прокричал, как его зовут, сказал: мне 35 лет, сказал, откуда он родом, но Сергей этого не запомнил. Потом сказал: «сейчас вы все умрете» или «сейчас я вас всех взорву» – как-то так, распахнул куртку и нажал на кнопку, которая у него была на животе. Наверное, это и был пояс шахида.

В аэропорт приносят цветы и соболезнуют родственникам погибших не только пассажиры, но и официальные лица. Так, буквально несколько минут назад на парковке заметила двух представительных мужчин, которые несли венок с траурной надписью «От президента».

- Скажите, пожалуйста, это венок от президента Медведева? – интересуюсь.

- Нет, это венок и соболезнования от президента Палестины и от народа Палестины, которые искренне сочувствуют вам, и мы желаем, чтобы подобные трагедии не повторялись.

«Горячая линия» аэропорта: (495) 644-40-66, (495) 363-61-01, (495) 644-40-56 Телефон психологической помощи: (495) 637-70-70, единый «телефон доверия» МЧС России: (495) 449-99-99 Телефон для родственников: (499) 251-14-55 Следственный комитет просит свидетелей звонить по телефону: (499) 265-97-90.

Опубликован новый список пострадавших во время взрыва в Домодедово

Смотрите также фотогалерею: Теракт в Домодедово, десятки погибших