Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Революция в Египте2 февраля 2011 16:24

Тысячи египтян встали на сторону Мубарака

Эксперты полагают, что обстановка может только накалиться

Фото: АП

В центре Каира тысячи человек устраивают беспорядки. Теперь это митинг в защиту действующего президента Хосни Мубарака. Уже есть десятки жертв. После его обращения к нации многие пересмотрели свое отношение к главе государства. Люди готовы дать ему возможность доработать до следующих выборов. Ситуация крайне напряженная. Профессор кафедры всеобщей и отечественной истории МГУ российский историк-востоковед, африканист Аполлон Давидсон полагает, что обстановка может только накалиться. Более того, специалист не исключает, что и вмешательства армии.

Демонстранты закидывают друг друга камнями. Столкновения сторонников и противников режима Мубарака продолжаются на площади Тахрир. Сообщается от десятках пострадавших. В центр площади въехали всадники на лошадях, которые встали на сторону пропрезидентских сил. Речь идёт о переодетых сотрудниках полиции. Основным местом сбора сторонников Мубарака стала площадь Мустафы Махмуда в в районе «Эль-Мухадисин» - вторая по величине после площади Тахрир. Многотысячные демонстрации протеста уже девять дней полностью парализуют жизнь в Египте. Демонстранты требуют ухода президента Мубарака, политических и экономических реформ. Президент в своей речи во вторник заявил, что уйдёт после окончания президентского срока в сентябре этого года и пообещал за это время провести коренные реформы и подготовить страну в мирному переходу власти. Накануне военные просили людей вернутся к обычному ритму жизни, но египтяне вновь вышли на улицы. До этого момента армия разрешала проводить акции протеста даже во время комендантского часа., который сегодня сократили на три часа. Тем временем, российские туристы делятся продуктами с египетскими детьми. Как сообщают наши корреспонденты, в Хургаде начались задержки в поставках продуктов питания. Особенно тяжело переживают нехватку продуктов дети, которые нуждаются в молоке. Местные жители сметают с полок остатки продуктов. Ограничение в продуктах туристов не коснулось, потому что еда и напитки у них включены в стоимость тура и закуплены отелями заранее, однако непросто приходится тем, кто живет в Египте постоянно. Между тем в Хургаде довольно спокойно, работает аэропорт, однако много военных и тяжелой бронетехники.

Между тем, поток российских туристов в Египет сократился в три раза. На это повлияли рекомендаций МИД России воздержаться от поездок в эту страну. Как сообщает Росавиация, рейсы запрещать не будут. Чартерными рейсами в Россию было перевезено более полутора тысяч пассажиров. Ранее сегодня «Аэрофлот» сообщил, что в соответствии с рекомендацией МИД России прекратил продажи авиабилетов на рейсы в Хургаду и Шарм-эш-Шейх и с 6 февраля временно приостанавливает полеты в эти египетские города. При этом «Аэрофлот» продолжает выполнять регулярные рейсы по маршрутам Москва – Каир и Москва – Луанда с посадкой в Хургаде. Накануне о прекращении продаж билетов на египетские курорты объявила компания «Трансаэро».