Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Революция в Египте2 февраля 2011 22:13

Госсекретарь США рекомендовала вице-президенту Египта наказать зачинщиков беспорядков

Мы пока не знаем, кто эти люди, но их надо привлечь к ответственности за хаос в стране, сказала Клинтон по телефону Сулейману
Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Зачинщиков кровавых беспорядков Каире, жертвами которых уже стали три человека, необходимо наказать по всей строгости закона, заявила в телефонном разговоре с вице-президентом Египта Омаром Сулейманом госсекретарь США Хиллари Клинтон.

«Госсекретарь вновь подчеркнула, что мы осуждаем имевшие место сегодня проявления насилия, и призвала правительство в полной мере привлечь к ответственности виновников произошедшего. В настоящий момент мы не располагаем информацией о том, кто эти люди», - сообщил на пресс-брифинге в среду официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули после разговора своего шефа с египетским вице-президентом.

Напомним, ситуация в Египте обострилась еще больше после обращения президента к народу в эфире национального телевидения. Сотни тысяч сторонников и противников Хосни Мубарака вышли на улицы и вступили в противодействие. Многие прибыли на площадь Тахрир верхом на лошадях и верблюдах. Несколько часов подряд они ожесточенно забрасывали друг друга камнями, вступали в рукопашные бои и дрались палками, а с наступлением темноты в ход пошли бутылки с зажигательной смесью.

Этой ночью египетские телеканалы транслировали заявление вице-президента Омара Сулеймана, в котором он призывал демонстрантов подчиниться требованиям военных и срочно разойтись по домам.

Египет лихорадит уже девять дней - с 25 января. Жертвами беспорядков, по данным ООН, за это время стали около 300 человек, более четырех тысяч ранены.

Несмотря на комендантский час и призывы властей, столкновения на площади Тахрир продолжаются.

Армия пока сохраняет нейтралитет, передаёт РИА Новости.

Смотрите фотогалерею «Кровавые столкновения в Египте»