Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Революция в Египте2 февраля 2011 23:07

В Египте задержаны французские журналисты

Один из корреспондентов телеканала France 24 пострадал в драке на площади Каира, нападению подверглись и съемочные группы из США
Российских  журналистов отпустили на свободу после серии допросов

Российских журналистов отпустили на свободу после серии допросов

В среду вечером, 2 февраля, органы египетской военной контрразведки задержали троих журналистов французского телеканала France 24, освещающих кровавые события последних дней в Египте.

Причина задержания пока неизвестна. Как сообщают представители телеканала, один из журналистов ранее был легко ранен в ходе столкновений манифестантов.

Спутниковый телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на медиков Каира сообщает, что в боях сторонников и противников президента Египта Хосни Мубарака пострадали порядка тысячи человек, сообщает РИА Новости.

По данным Минздрава страны, в беспорядках погибли три человека, еще 639 пострадали.

В свою очередь, телекомпании ABC и СТТ сообщают, что их съемочные группы в Каире подверглись нападению.

В среду армейские подразделения попытались разделить враждующие стороны на площади Тахрир с помощью бронетехники, чтобы остановить кровавое побоище. Иностранные журналисты оказались в самой гуще событий.

Ведущая передач ABC Кристиана Аманпур рассказала, что ее вместе с членами съемочной группы атаковали только из-за того, что они - американцы. «Разгневанная толпа окружила нас и преследовала до машины, выкрикивая, что они ненавидят Америку. Они били ногами в дверцы нашего автомобиля и разбили лобовое стекло, пока мы отъезжали», - поделилась она с коллегами.

Посерьезнее досталось от противников президента Египта съемочной группе телекомпании CNN во главе с Андерсоном Купером. Им пришлось пробираться сквозь толпу протестующих, защищаясь от града тычков и пинков. Причем манифестанты попытались вырвать из рук оператора видеокамеру, а с продюсера Марианны Фокс кто-то попытался сорвать одежду.

«Мы думали, что кто-то в толпе узнал меня в лицо, но я этого наверняка не знаю. Я считаю, что опасность угрожает любому человеку, попавшему с камерой в руках в толпу здесь», - рассказал Андерсон Купер, отметив, что, к счастью, члены съемочной группы отделались ушибами и царапинами.

Американцы монтировали свой репортаж на лестничном пролете многоэтажного здания, где они нашли укрытие от преследования египтян, передает телеканал «Вести».

Напомним, у российских журналистов в Каире тоже не обошлось без приключений. Репортеры телеканала «Звезда» пропали по дороге в каирский телецентр, куда направлялись для передачи отснятого материала в Москву. После выяснилось, что их задержали военные спецслужбы. Российских журналистов отпустили на свободу после серии допросов.

Читайте подробнее: Пропавшие в Каире репортеры телеканала «Звезда» живы-здоровы

Смотрите фотогалерею: «Кровавые столкновения в Египте»

0