Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Революция в Египте3 февраля 2011 20:46

Демонстранты нападают на иностранных журналистов в Каире

Военные решили, что представителей СМИ пора спасать, и вывозят их за город
В Каире иностранцам сейчас находиться просто опасно

В Каире иностранцам сейчас находиться просто опасно

Египетские военные принялись спасать иностранных журналистов от разъяренных толп демонстрантов: их вывозят за пределы Каира.

Как рассказал корреспондент польского «Тыгодника Подхаланьского» Ежи Юрецкий, он и несколько его коллег попали в руки военных, когда их автомобиль атаковали египтяне. Люди в военной форме буквально спасли их от расправы.

«Нас вывезли на восток от Каира к каким-то казармам. Со мной тут еще несколько журналистов других изданий», - сказал поляк.

Он отметил, что все чувствуют себя в безопасности. Но, по словам Юрецкого, к казармам, однако, привозят очень много людей - как иностранных журналистов, так и египтян.

«Не знаю почему, но у местных завязаны глаза. Это не только мужчины, но и женщины и дети», - говорит журналист.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сотрудника греческой газеты ранили ножом

Корреспондент афинскоготелеканала MEGA TV сообщила, что троих ее коллег-соотечественников в Каире избили неизвестные. Она назвала имена пострадавших: корреспондент газеты «Катимерини» Петрос Папаконстантину, репортер Йоргос Мутафис и фоторепортер агентства Рейтер Яннис Бехракис.

«Часть толпы нападает на иностранных журналистов, считая их виновными в подрыве ситуации. Местные телеканалы сообщают, что события в Египте стали следствием международного заговора и, в частности, работы иностранных журналистов», - передает корреспондент MEGA TV с каирских улиц.

Пострадавший греческий журналист Петрос Папаконстантину связался с редакцией своей газеты «Катимерини» и рассказал подробности нападения.

«Я находился на площади Тахрир, где делал репортаж. По дороге в гостиницу меня «вычислили» сторонники президента Мубарака. Они принялись меня линчевать, били дубинкой по голове и ранили ножом в ногу», - сообщил он, добавив, что от толпы его отбили военные.

Уже в больнице журналиста посетил посол Греции. Он добился, чтобы представители местных властей вернули Папаконстантину его паспорт.

А корреспондент шведского телеканала SVT Берт Сундстрем исчез почти сразу после того, как в четверг днем, 3 февраля, передал репортаж из Каира.

Когда его коллеги, сотрудники телеканала SVT, попытались связаться с Сундстремом по телефону, трубку взял кто-то другой и заявил на арабском языке, что журналист похищен.

Посольство Швеции в Каире и руководство канала сообщили об инциденте в МИД Египта. По их данным, шведа похитили сторонники Хосни Мубарака.

Журналисты ряда СМИ и ранее сообщали, что подвергались нападениям в Каире, напоминает РИА Новости.

Комитет защиты журналистов назвал ситуацию в Египте пугающей, обвинил сторонников Хосни Мубарака в намеренных нападениях на представителей прессы и призвал египетскую армию обеспечить защиту журналистов.

Накануне полиция арестовала сотрудников французского телеканала и четверых израильских корреспондентов, поступали сообщения о нападении митингующих на съемочную группу из США.

Напомним, у российских журналистов в Каире тоже не обошлось без приключений. Репортеры телеканала «Звезда» пропали по дороге в каирский телецентр, куда направлялись для передачи отснятого материала в Москву. После выяснилось, что их задержали военные спецслужбы. Российских журналистов отпустили на свободу после серии допросов.

Египет лихорадит уже девять дней - с 25 января. Несмотря на комендантский час и призывы властей, беспорядки продолжаются. Жертвами хаоса в стране, по данным ООН, за это время стали около 300 человек, более четырех тысяч ранены.

К счастью, пока среди жертв и пострадавших нет наших соотечественников. Но в связи со все более накаляющейся обстановкой в Египте МИД РФ настоятельно просит граждан РФ воздержаться от поездок в эту страну. А тем, кто там сейчас находится, - держаться подальше от мест большого скопления народа и, по возможности, не покидать свои номера в гостиницах.

Проводить эвакуацию российских туристов из Египта пока не планируется. В МИД России заявляют, что при необходимости доставку людей на родину организуют очень быстро. Впрочем, несмотря на все предупреждения, наши туристы не торопятся покидать египетские пляжи.

Читайте также:

Корреспондент «КП» чудом спаслась от разъяренной толпы повстанцев в курортном городке Хургада

Читайте подробнее: Пропавшие в Каире репортеры телеканала «Звезда» живы-здоровы

В Египте задержаны французские журналисты

Смотрите фотогалерею: «Кровавые столкновения в Египте»

0