Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Революция в Египте4 февраля 2011 0:13

Египетский МИД ожидает новых «маршей гнева» после пятничной молитвы

Оппозиция готовит новую акцию под лозунгом «Пятница отставки»
Столкновения в Каире не прекращаются даже ночью

Столкновения в Каире не прекращаются даже ночью

После пятничной молитвы 4 февраля в Египте ожидаются новые акции оппозиции, не теряющей надежды свергнуть президента Хосни Мубарака.

Организаторы митинга, которые называют себя «Заря революции», уже объявили, что выведут на улицы около миллиона демонстрантов. Марши в Каире и других городах страны пройдут под лозунгом «Пятница отставки». Кроме того, они собираются устроить на площади Тахрир символические похороны всех, кто погиб в ходе беспорядков за последние десять дней.

В преддверии акции премьер-министр Египта Ахмед Шафик призвал главу МВД не препятствовать проведению пятничных мирных маршей и не допустить новых кровопролитий. Ожидается, что обеспечивать безопасность демонстрантов будут совместные силы полиции и армии.

Напомним, после обращения президента к народу в эфире национального телевидения непростая ситуация в Египте обострилась еще больше. Сотни тысяч сторонников и противников Хосни Мубарака вышли на улицы и вступили в противодействие. Многие прибыли на площадь Тахрир верхом на лошадях и верблюдах. Несколько часов подряд они ожесточенно забрасывали друг друга камнями, вступали в рукопашные бои и дрались палками, а с наступлением темноты в ход пошли бутылки с зажигательной смесью.

Приверженцы действующего президента утверждают, что выступают за восстановление стабильности и безопасности в стране, погрузившейся в анархию из-за массовых выступлений оппозиции. И защищают «мир в стране» с оружием в руках. Минувшей ночью они открыли огонь по демонстрантам, добивающихся отставки Хосни Мубарака. Только в среду жертвами массовых беспорядков в Каире стали четыре человека, сотни людей пострадали.

Чтобы остановить кровавое побоище, армейские подразделения попытались даже разделить враждующие стороны на площади Тахрир с помощью бронетехники.

Египет лихорадит уже десять дней - с 25 января. Жертвами беспорядков, по данным ООН, за это время стали около 300 человек, более четырех тысяч ранены, передаёт РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

Читайте также: Президент Египта заверил, что уйдет в сентябре

Смотрите фотогалерею: «Кровавые столкновения в Египте»