Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Революция в Египте5 февраля 2011 5:59

Переговоры по миру в Египте провалились

Власти отвергли предложение "совета мудрецов"
В Египте становится спокойнее

В Египте становится спокойнее

Фото: АП

4 февраля в Египте прошло спокойно. Несмотря на заявленный "день гнева", никакой злости на улицах не наблюдалось. В течение всего дня сотни тысяч протестующих мирно стояли на площади Тахрир в центре Каира.

Вскоре после массовой полуденной молитвы в народ пошел министр обороны Хусейн ат-Тантауи в сопровождении представителей высшего армейского командования. Среди протестующих на Тахрире вместе плечом к плечу собрались представители интеллигенции - известные актеры и певцы, профессора вузов, ученые, юристы, литераторы и бедняки, рабочие, мусорщики, безработные.

Также на площадь вышел "совет мудрецов" страны, который предложил премьер-министру Египта вариант урегулирования конфликта: президент Мубарак номинально сохраняет свой пост до конца срока, а его полномочия переходят к вице-президенту Омару Сулейману.

Власти категорически отказались идти на такой шаг. По их словам, если президент останется лишь марионеткой, хаоса в стране не избежать.

Затем на площади появился человек, который в будущем еще может сыграть не последнюю роль в ходе президентской гонки - генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса. Офис этой крупнейшей межарабской организации расположен буквально в ста метрах от эпицентра событий. Накануне Муса впервые публично заявил о своих намерениях выставить свою кандидатуру на президентских выборах в Египте, сообщает "Россия-24".

Читайте и смотрите:

Беспорядки в Египте [хроника событий]

Репортажи наших корреспондентов [фото]

Столкновения в Каире [видео]

0