Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Революция в Египте5 февраля 2011 11:59

Очевидцы из Каира: Полицейские убивают и давят демонстрантов на наших глазах!

Корреспондент "КП" передает из бушующего от беспорядков Египта
Беспорядки в Египте не прекращаются

Беспорядки в Египте не прекращаются

Фото: АП

Каир пытается заставить президента Хосни Мубарака уйти в оставку. Манифестанты настаивают на новом правительстве.

Правда, кого вместо Мубарака они хотят видеть у власти люди не знают. Но точно формулируют то, от чего устали за 30 лет. Корреспондент "КП" Ярослава Танькова рассказала в эфире радио "Комсомольская правда" (97,2 FM) свидетельства одного из молодых людей, который уже несколько дней нахордится на площади Тахрир:

"Мубарак обратился к нам и обещал уйти в отставку через девять месяцев, этой осенью. А потом случилось нечто ужасное: ночью пришли люди, это были люди Мубарака и открыли огонь по нам. Они убили шесть человек. Это ужасное преступление. Мубарак должен сидеть в тюрьме. Если его арестуют, а это самое важное наше требование, любой другой президент подумает тысячу раз: поступать ему так, как вел себя Мубарак или нет. Он убивал и до этого. Просто для того, чтобы люди молчали. В беспорядках на площади уже пострадало от трехсот до пятисот человек.

Люди в полиции убивают демонстрантов на улицах на наших глазах. Они ездят на скорости на улицах, сбивая нас, будто хотя перебить всех. Но мы не остановились. И сейчас Мубарак становится слабее и слабее. Он так и не хочет уйти. Еще одна проблема в том, что его режим сделал невозможным для других партий участвовать в правлении страной. И даже высказывать свое мнение. В Египте много партий. Но ни одна из них не может ничего сделать. И если хоть у кого-нибудь зарождается подозрение, что эта парти я готовит что-то против Мубарака, он начинает использовать свои грязные методы. Горят офисы этих партий. Их лидеры оказываются за решеткой. Так что люди перестают даже

думать об этом, а о политической активности."

"Да, беспорядки в Хургаде – это плохо. Туристы волнуются. Они попадают в не очень хорошую ситуацию., где заканчиваются деньги, и они не могут купить еду из-за того, что магазины закрыты. И сейчас практически туристической отрасли в нашей стране нет. Но и нас можно понять. Мы должны отстоять свою страну. Если не мы, то кто это сделает. Мы должны доказать всему миру, что мы свободные люди."

"Да, беспорядки в Хургаде – это плохо. Туристы волнуются. Они попадают в не очень

хорошую ситуацию., где заканчиваются деньги, и они не могут купить еду из-за того, что

магазины закрыты. И сейчас практически туристической отрасли в нашей стране нет. Но и

нас можно понять. Мы должны отстоять свою страну. Если не мы, то кто это сделает. Мы

должны доказать всему миру, что мы свободные люди."

Отмечу, что до 10 февраля все туристы должны покинуть курорты Египта, объявлена

эвакуация. Власти опасаются что беспорядки в стране могут захватить и зоны отдыха.

Читайте и смотрите:

Беспорядки в Египте [хроника событий]

Репортажи наших корреспондентов [фото]

Столкновения в Каире [видео]