2018-02-22T10:44:40+03:00

Мубарак ушел в отставку, египтяне ликуют

Площадь Тахрир сейчас напоминает восточный базар [видео+аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Египтяне своего добились: президент ушел в отставкуЕгиптяне своего добились: президент ушел в отставку
Изменить размер текста:

Гром среди ясного неба: Египет ликует. Уход Хосни Мубарака с поста президента страны стал для Каира настоящим праздником.

Площадь Тахрир сейчас напоминает восточный базар: люди обнимаются и поздравляют друг друга с победой новой египетской революции. Сейчас на связи со студией моя коллега, корреспондент агентства ИТАР-ТАСС Дина Пьяных:

Гром среди ясного неба: Египет ликует

00:00
00:00

- Заявление вице-президента Омара Сулеймана 11 февраля прошло почти незаметно. О нем было объявлено незадолго заранее, преподносилось это не как заявление вице-президента, а как важное заявление канцелярии президента. О чем будет идти речь в этом заявлении, не ожидал никто. Оно было предельно кратким. Вице-президент зачитал короткое сообщение, в котором сказал, что в нынешних тяжелых условиях, в которых оказалась страна, президент Хосни Мубарак принял решение оставить пост президента республики и поручил руководство государством высшему совету вооруженных сил. И в конце он добавил – да защитит нас Всевышний и поможет нам. Едва он закончил читать это заявление, толпа на площади Тахрир в центре Каира и в других районах, буквально взорвалась от ликования. Народ сверг этот режим, начали кричать тысячи людей. То, что сейчас происходит в городе, очень сложно передать словами. Над Тахрир стоит непроходящий гул от восторженных криков, многие плачут от радости, кто-то даже упал в обморок, слышна стрельба, это стреляют в воздух из припасенного заранее оружия. Народ считает, что он взял вверх.

Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский называет уход Мубарака концом светского Египта. По словам специалиста, Египет, который мы все знали, скорее всего утрачен навсегда.

Уход Мубарака - конец светского Египта

00:00
00:00

- Сегодня бесполезно говорить о том, сможет ли Омар Сулейман удержать власть, на сколько лет вперед, как будет соотноситься либерально вестернизированная интеллигенция типа Мухаммеда Эль Барадеи с радикальными «Братьями мусульманами» и с политическим крылом. Египет перестал быть тем, чем был. Мубарак, который внес колоссальный вклад в его развитие, больше не президент. Со всей очевидностью, президент Египта понял, что его лимит возможностей удерживать ситуацию, в том числе его личный лимит, исчерпан. У каждого человека есть свой запас прочности. Для Мубарака он кончился.

Профессор кафедры всеобщей и отечественной истории МГУ Апполон Давидсон также не исключает, что Египет может скатится к радикальному национализму и исламизму:

Египет может скатиться к радикальному национализму и исламизму

00:00
00:00

- Когда бывает так, что стабильность уходит и уходит господствующая идеология, то нередко бывает так, что на ее место приходит то, что самое простенькое. А самая простенькая идеология – это национализм и религиозность. И вот это может прийти там, причем, может прийти в сочетании. Я думаю, что не исключено все-таки усиление исламизма. Все-таки Мубарак-то, он как-то выступал против «Братьев-мусульман», а сейчас они очень активизируются.

В Каире веселится и ликует весь народ: Мубарак ушел!.Власть в стране перешла в руки военных. Собравшиеся на площади египтяне аплодируют и кричат: «Мы победили! Египет свободен!».Олег ИВАНОВ

Еще больше материалов по теме: «Революция в Египте»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: