Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
21 февраля 2011 11:27

В февральских морозах в России виновато глобальное потепление

Об этом на пресс-конференции в "Комсомольской правде" рассказал глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд
Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд

Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд

На всей Европейской территории России целую неделю трещат морозы, которые на 10, а кое-где и на 15 градусов холоднее климатической нормы.

- Стужу принес огромный арктический антициклон, он сейчас занимает не только Европейскую часть Росии, но и Западную, и даже Восточную Сибирь, - объяснил на пресс-конференции в "Комсомолке" директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. - Самые сильные аномалии отмечены в Поволжье, потому что именно там расположен центр антициклона.

Как ни странно, аномальные холода связаны с глобальным потеплением!

- Особенность процесса глобального потепления в том, что температура заметнее всего повышается в полярных областях. А на экваторе и в тропиках температура почти не изменилась, - продолжает главный метеоролог. - В результате разница между температурами у полюса и экватора стала меньше, мы это называем уменьшением градиента. По этой причине чаще стал наблюдаться меридиональный перенос воздушных масс. На примере Москвы это очень просто объяснить. Обычно к нам идут циклоны с Запада, из Атлантики. А сейчас все чаще над столицей "зависают" устойчивые антициклоны, которые закачивают воздух с севера - как сейчас, либо с юга - как было летом. Такие явления будут повторяться.