Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
28 февраля 2011 16:43

Медведев обсудил внедрение универсальной электронной карты

Чудо-карта совместит в себе полис медицинского и пенсионного страхования, транспортную карту, водительские права
Дмитрий Медведев: Единая электронная карта сделает паспорт формальным документом.

Дмитрий Медведев: Единая электронная карта сделает паспорт формальным документом.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В России создадут универсальную электронную карту. С ее помощью можно будет совершать покупки, платить налоги, узнавать баланс счета. Также она заменит водительское удостоверение и паспорт. О необходимости карты в понедельник говорил Дмитрий Медведев на заседании Комиссии по модернизации. Наш корреспондент Елена Кривякина следила за обсуждением.

- Главный документ гражданина России, паспорт, скоро может утратить свою значимость. Со следующего года у него появится конкурент под названием «универсальная электронная карта». Сегодня на заседании президентской комиссии по модернизации Дмитрий Медведев сообщил, что паспорт станет формальным документом, который может предъявляться только в определенных случаях, а основным средством идентификации будет универсальная карта. Новые электронные чудо-карты заменят все социальные карты, которые до сих пор выпускались в регионах, а также многие другие документы – полисы обязательного медицинского и пенсионного страхования, студенческие билеты и проездные на транспорте. Карточкой можно будет оплачивать как государственные, так и многие коммерческие услуги. Рассматривается даже возможность заменить этой картой водительские права.

Еще одна идея - облегчить с помощью карты регистрацию граждан при перемещении по стране. Обладателями карты могут стать все россияне старше 14 лет. Как отметил Медведев, новая карта должна быть по-настоящему универсальной и действовать по всей России. А процедуру ее выдачи нужно сделать максимально простой. Для россиян, далеких от использования современных технологий, власти собираются развернуть масштабную обучающую кампанию. Дизайн карты пока только разрабатывается, но, по мнению президента, он должен содержать в себе государственную символику – герб и флаг, а не цветочки и рюшечки. Дизайн будущей карты, возможно, будут обсуждать и в Интернете. Дмитрий Медведев при этом выразил надежду, что это обсуждение окажется более справедливым, чем обсуждение символов Олимпиады в Сочи.

Карту можно будет получить уже с 1 января 2012 года.