2011-03-03T08:43:40+03:00

Плохие новости для любителей французских вин

Изменения в климате могут привести к полному исчезновению к 2050 году красных бордоских вин
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Кларет, так называют знаменитые красные вина, сделанные из винограда, который произрастает в районе Бордо, присоединились к белым медведям, ледникам и айсбергам, которые, опасаются ученые, могут полностью исчезнуть в результате глобального потепления. По мнению специалистов, рост средней температуры угрожает бордоским виноградникам. К середине века этот район может стать полностью непригодным для выращивания винограда

Как сообщил на минувшей неделе немецкий журнал Spiegel, виноделы в качестве меры предосторожности уже начали переходить на устойчивые к высоким температурам сорта винограда, что означает сокращение производства бордоских вин и рост цен на них.

«По самому пессимистичному сценарию,- говорит Жан-Паскаль Готоли, специалист по винам из парижского Национального института по исследованиям в области сельского хозяйства,- к середине этого века климат станет непригодным для выращивания каберне и мерло, главных сортов красного винограда, используемых для изготовления бордоских вин».

«Если изменения в климате произойдут быстро,- соглашается с ним Филипп Барде, винодел из Бордо,- то всем нам придется очень трудно. Если они будут происходить постепенно, мы сумеем приспособиться к новым условиям».

Опасность потепления заключается в том, что виноград созревает раньше и не успевает набирать необходимые вкусовые качества. Кроме этого, повышение средней температуры приводит к засухам, а вода является непременным источником роста и созревания винограда.

Кстати, сами бордоские виноделы начали замечать изменения в климате региона почти три десятилетия назад, задолго до того, как ученые заговорили об угрозе глобального потепления.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: