2011-03-12T12:37:22+03:00

Уровень радиации возле пострадавшей при взрыве японской АЭС начал расти

В правительстве утверждают, что реактор не поврежден
Поделиться:
Комментарии: comments8
Сейчас у одного из блоков АЭС отсутствует внешняя стенаСейчас у одного из блоков АЭС отсутствует внешняя стенаФото: АП
Изменить размер текста:

Жителям домов, расположенных недалеко от японской АЭС "Фукусима-1", где в субботу произошла утечка цезия, а затем прогремел взрыв, рекомендуют оставаться дома, закрыть все окна и включить кондиционеры. Подобные меры предосторожности вызваны тем, что радиационный фон на границе АЭС начал повышаться.

Как напоминает РИА "Новости", после произошедшего в пятницу разрушительного землетрясения японские специалисты не могли вывести скопившийся под оболочкой блока АЭС газ и понизить давление. Вскоре Минэкономики заявило, что ситуация взята под контроль. В субботу возле реактора обнаружили радиоактивный цезий, а в 15.36 прогремел взрыв, уничтоживший внешнюю стену одного из блоков.

В район станции направлены пожарные отряды, бригады спасателей и медиков.

Между тем, генсек правительства Японии Юкио Эдано, подтвердив факт взрыва на АЭС "Фукусима-1", сообщил, что взорвался не реактор.

11 марта в Японии произошло сильнейшее землетрясение в 8,9 балла. За ним последовали еще несколько подземных толчков магнитудой более 6,0, которые спровоцировали цунами. По последним данным, погибли более 1600 человек, еще несколько сотен числятся пропавшими без вести.

Еще больше материалов по теме: «Землетрясение и цунами в Японии»