2014-06-17T03:48:56+03:00

Если реактор "Фукусимы" не удастся охладить, произойдет катастрофа

Так считает профессор геоэкологии и геохимии Томского политеха Рихванов [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments5
ЧП случилось на японской АЭСЧП случилось на японской АЭСФото: АП
Изменить размер текста:

Сложной остается ситуация, связанная с повреждениями на АЭС в Японии. По мнению профессора геоэкологии и геохимии Томского политеха Леонида Рихванова, если вовремя не принять меры, то может случится второй Чернобыль.

"Ситуация на сегодняшний день абсолютно непонятна. Потому что те средства массовой информации, которые сообщили об этих утечках, они вызывают беспокойство, но я, как специалист, не вижу ни цифр, которыми они оперируют, чтобы сопоставить с действительной ситуацией.

Ну а сам факт того, что такой инцидент случился, он достаточно серьезный. Японские ученые предпринимали всегда большие меры для того, чтобы обеспечить безопасность атомных электростанций в условиях очень жестких землетрясений. Но, как мы видим из того, что передают средства массовой информации, этого, в принципе, на этих станциях не произошло.

Чем грозит повышение радиационного фона на АЭС "Фукусима"

00:00
00:00

Более серьезная, похоже, ситуация не с пожаром, который там повысил радиационный фон, а вот с тем, что происходит на второй атомной электростанции, где, похоже, вышли из строя управляющие стержни, и может произойти расплавление реакторов. И то, что было сообщение, что из США везут специальные охлаждающие жидкости, это вызывает большую тревогу. Потому что, если вовремя не удастся охладить, может произойти тот самый инцидент, ситуация, которая случилась на Чернобыльской аварии. Там ведь тоже было расплавление ядерного реактора с последующим выбросом в окружающую среду", - напомнил Рихванов.

11 марта в Японии произошло сильнейшее землетрясение в 8,9 балла. За ним последовали еще несколько подземных толчков магнитудой более 6,0, которые спровоцировали цунами. Погибли сотни человек, тысячи числятся пропавшими без вести.

Цунами возле берегов Японии: в водовороте погиб корабль.Мощное землетрясение произошло в пятницу в Японии в 8:40 утра по московскому времени. По предварительным данным, его магнитуда составила 7.9, но затем она была повышена до 8.9.Анна ГЕРАСИМЕНКО, Екатерина БОГДАНОВА

Еще больше материалов по теме: «Землетрясение и цунами в Японии»