Радиация с аварийной АЭС "Фукусима-1" добралась до Токио

В воздухе японской столицы выявлены изотопы йода и цезия
Радиация добралась и до Токио

Радиация добралась и до Токио

Фото: АП

Последствия пожаров и взрывов на японской АЭС "Фукусима-1", вопреки надеждам, могут ощутить на себе и жители Токио, расположенного в 240 километрах от станции. Во вторник стало известно, что пробы воздуха в столице страны выявили небольшое содержание в нем радиоактивных веществ.

По информации японских СМИ, речь идет об изотопах йода и цезия. Пока их количество довольно мало, а потому токийцам бояться нечего. По всей видимости, эти вещества были принесены в Токио ветром, дующим со стороны АЭС. Возле самой станции обстановка и вовсе накалена до предела. Люди, которые продолжают работать там в эти часы, серьезно рискуют своим здоровьем и даже жизнями, но всеми силами пытаются не допустить крупной техногенной катастрофы.

Напомним, что во вторник на четвертом блоке станции произошел пожар, а затем взорвался скопившийся под крышей реактора водород. Оболочка реактора при этом получила повреждения и, возможно, произошел выброс радиации. В настоящее время между вторым и третьим блоком уровень радиации составляет 30 миллизивертов, возле третьего блока - 400 миллизивертов, а рядом с четвертым - 100 миллизивертов. Генсек правительства Японии Юкио Эдано обратился к более чем 200 тысячам местных жителей, эвакуированных из зоны возможного радиактивного поражения, попросив их ни в коем случае не возвращаться в свои дома. Людей, проживающих в радиусе 20-30 километров от станции, призывают закрыться в своих домах, не открывать окна и не пользоваться кондиционерами.

Напомним, что во вторник на четвертом блоке станции произошел пожар, а затем взорвался скопившийся под крышей реактора водород. Оболочка реактора при этом получила повреждения и, возможно, произошел выброс радиации. В настоящее время между вторым и третьим блоком уровень радиации составляет 30 миллизивертов, возле третьего блока - 400 миллизивертов, а рядом с четвертым - 100 миллизивертов.

Генсек правительства Японии Юкио Эдано обратился к более чем 200 тысячам местных жителей, эвакуированных из зоны возможного радиактивного поражения, попросив их ни в коем случае не возвращаться в свои дома. Людей, проживающих в радиусе 20-30 километров от станции, призывают закрыться в своих домах, не открывать окна и не пользоваться кондиционерами.

В префектуре Ибараки уровень радиации превысил норму в 400 раз, утверждают специалисты. Повышение фона выявлено также в префектурах Сайтама и Канагава, которые примыкают к японской столице соответственно с севера и юго-запада.

Компания-оператор Tokyo Electric Power Co (TEPCO), которой принадлежит АЭС, заявляет, что в связи со отказом системы охлаждения реакторов топливо внутри них может попросту расплавиться и остаться внутри. Вероятность этого очень высока, считают в компании.

Между тем, эксперты опасаются еще и того, что могут загореться накопленные за долгие годы радиоактивные отходы, что привезет к попаданию в атмосферу огромного количества опасных веществ.

Читайте и смотрите:

Хроника событий

Фоторепортажи

Видеоматериалы