2011-03-20T09:27:03+03:00

Французских тореадоров хотят отправить на пенсию

Во Франции беспокоятся о здоровье не людей, а быков
Изменить размер текста:

Корриду любят не только в Испании, но и в соседней Франции. Правда, не во всей, а только на юге страны, который граничит с Пиренеями. Главные действующие лица во французской корриде - камаргской или, как ее еще называют, провансальской не тореадоры, а быки. На этой неделе по югу Франции прошли демонстрации протеста. Демонстрантов однако волновала не судьба быков, которые живут долгие счастливые жизни и имеют звездный статус. Заботу митингующих вызывают двуногие участники корриды, которые могут лишиться работы.

В камаргской корриде в отличие от испанской сражается не человек, а бык. Целью камаргской корриды является сорвать специальную кокарду с рогов быка и при этом уцелеть.

Что же касается быков, то все делается для того, чтобы они не пострадали. Животные пасутся на тучных лугах дельты Камарга и умирают не на арене, а естественной смертью, от старости, после 10—15 летней карьеры. У особенно смелых и удачливых, как у рок-звезд, имеются свои армии поклонников. Суперзвездам, например, легендарному Камарине даже ставят памятники.

А вот жизнь примерно 130 разетеров (французский аналог слова тореадор), которые проводят выходные за небезопасными попытками сорвать с рогов активно сопротивляющегося быка при помощи специального металлического крюка (разета) кокарду, разительно отличается от звездной. Получить переломы костей они рискуют за не такие уж и большие деньги – от нескольких сотен до нескольких тысяч евро.

Сейчас же в довершение к явной дискриминации примерно третью разетеров замаячила еще и перспектива лишиться работы. Камаргская коррида проходит в трех категориях: сорвать кокарду с рогов быков пытаются молодые разетеры (до 26 лет); опытные, асы; и те, что слишком стары, чтобы быть включенными в первую группу, и уже слишком медленны для второй. Именно их председатель федерации камарги захотел отправить или на пенсию, или заставить перейти в категорию асов и именно их судьба тревожит поклонников французской корриды. Считается, что они расхолаживают своими медлительными действиями быков и те затем не могут противостоять асам.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: