Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Новости27 марта 2011 18:08

Историк вывел на чистую воду фиктивных апостолов

По мнению Барта Эрмана, отдельные части «Нового завета» написаны не теми, за кого они себя выдавали

Профессор Барт Эрман, автор бестселлеров «Неправильно цитируемый Иисус» и «Прерванный Иисус», считает, что немало книг «Нового завета» были написаны самозванцами, выдававшими себя за апостолов Петра, Павла и Иоанна. При этом он уверен, что теологи прекрасно знают о подлогах.

Вопросу библейских подлогов профессор Эрман посвятил свою новую книгу – «Почему авторы Библии не те люди, за кого мы их принимаем». В ней он, к примеру, утверждает, что Второе послание Петра было написано не самим Петром.

«Его написал кто-то другой,- пишет Барт Эрман,- кто утверждает, что он – Петр». Многие теологи считают, что 6 из 13 писем Павла написаны вовсе не апостолом Павлом, а кем-то другим.

Эрман уверен, что автор 1 книги Тимофея, которым считается апостол Павел, на самом деле жил после смерти Павла. По его мнению, автор просто обратился к проблеме, перед которой оказалась церковь, под именем апостола.

«Женщины высказываются, проявляют авторитет и учат мужчин,- пишет он.- Этому необходимо положить конец».

Автор считает, что женщины должны молчать и быть покорными и напоминает читателям о том, что произошло, когда женщине первый раз ращрешили комановать мужчиной в маленьком инциденте в саду Эдеме.

«Нет,- пишет автор,- если эженщины хотят попасть на небо, они должны рожать детей» (1 Tim. 2:11-15)'.

Павел считается одним из самых больших женоненавистников в истории человечества. Это ярлык в основном основан на этом отрывке из Библии, который написал не он. Казалось бы, почему так важно, кто написал этот отрывок. Да потому что церковь по-прежнему пользуется им, чтобы притеснять женщин и затыкать им рот.