Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
14 мая 2011 6:47

В Мексике нашли тела более 200 жертв «нарковойны»

Преступники хоронили убитых в «братских могилах»
Жертвами разборок наркокартелей становятся десятки тысяч мексиканцев

Жертвами разборок наркокартелей становятся десятки тысяч мексиканцев

В мексиканском штате Дуранго на севере страны обнаружены массовые захоронения жертв разборок между наркокартелями, где покоилось 201 тело убитых преступниками людей.

По словам губернатора штата, среди похороненных могут быть и похищенные, и сотрудники полиции. Эксперты утверждают, что тела были захоронены примерно четыре года назад.

Несколькими днями ранее полицейским удалось арестовать одного из ключевых членов крупного мексиканского наркокартеля «Синалоа» (Sinaloa), устраивавшего кровавые разборки, передаёт Интерфакс.

В начале апреля в штате Тамаулипас было обнаружено несколько десятков таких же «братских могил», в которых находилось 145 тел. По предварительным данным, это мигранты из стран Центральной Америки, направлявшиеся в США на автобусах. Пока полиции удалось установить личности только двоих жертв жестокой расправы.

Напомним, президент Мексики Фелипе Кальдерон после прихода к власти в 2006 году объявил войну организованной преступности и наркомафии. По оценкам экспертов, ежегодно через территорию Мексики в США, Европу и Азию перебрасывается наркотиков на общую сумму до 40 миллиардов долларов.

Учитывая повсеместную коррупцию среди государственных и полицейских чинов, для борьбы с незаконным оборотом наркотиков Кальдерон был вынужден привлечь армию.

16 декабря 2009 года был убит главарь мексиканского наркокартеля «Синалоа» Артуро Бельтран Лейва, за поимку которого мексиканские власти обещали вознаграждение в размере 2,1 миллиона долларов. После этого убийства крупнейшие наркобароны страны заявили, что будут мстить властям. И обещали провести «акции устрашения».

Правительство страны предпринимает чрезвычайные меры, но, как показала практика, не в состоянии обеспечить безопасность своих граждан.

С начала 2006 года «нарковойны» в Мексике унесли жизни около 35 тысяч человек. Самым кровавым в истории страны стал прошедший 2010 год: от рук бандитов погибли 15,273 тысячи человек.

Читайте также:

В Мексике неизвестные остановили на дороге автобус и убили 18 пассажиров

Новые жертвы «нарковойны» в Мексике: на курорте Акапулько убиты восемь человек

За субботу и воскресенье мексиканские наркобароны убили почти 100 человек