Витебская фирма защитила свои авторские права в Интернете

Конкурент скопировал сайт фирмы, чтобы разместить на нем свое объявление.

- Мы обнаружили это случайно, - рассказал директор витебского общественного культурно-просветительского объединения «Прометей» Владимир Лапин. - На Витебском городском портале мы размещаем разную информацию, в том числе местные новости, анонсы культурных мероприятий. И вот однажды нам позвонили из краеведческого музея: мол, почему мы не разместили информацию о выставке. Мы удивились - информация стоит на сайте, всё в порядке. Стали разбираться, и оказалось, что сотрудники музея через поисковую систему попали на сайт-клон. Внешне он полностью копировал наш сайт, но информация там, разумеется, не обновлялась.

Вначале в «Прометее» не могли понять, зачем кому-то понадобилось создавать точные копии их сайта (вскоре вычислили еще одну), покупать доменные имена и размещать на них клоны.

- Иногда такое делается умышленно для снижения рейтинга сайта-оригинала, подрыва деловой репутации конкурентов, - рассказал начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Витебского облисполкома Георгий Яблонский. - Через поисковую систему часть посетителей попадает на сайт-клон, посещаемость сайта-оригинала снижается. У посетителя, который видит, что на сайте-клоне информация не обновляется или не соответствует его ожиданиям, создается негативное впечатление и о работе сайта-оригинала. Но в данном случае человек, скопировавший сайт, преследовал коммерческие цели. На сайтах-клонах он разместил ссылки на рекламу своих услуг.

Молодой человек работает в фирме, одним из видов деятельности которой, как и у «Прометея», является создание сайтов. Так что вся эта история очень похожа на недобросовестную конкуренцию. Хотя сам программист, скопировавший сайты, на суде уверял, что делал всё это исключительно в целях самообразования и совершенствования профессиональных навыков. И без ведома своего руководства…

Суд Октябрьского района оштрафовал программиста на 875 тысяч рублей - 25 базовых величин. Сайты-копии он удалил. Кстати, это первый в области случай, когда правообладателю удалось через суд отстоять свои авторские права на размещенный в Интернете продукт. А в «Прометее» теперь, как рассказал Владимир Лапин, стали больше внимания уделять защите своей интеллектуальной собственности. Время от времени проверяют, не выдадут ли поисковые системы очередную копию Витебского городского портала…