Во время молчаливой акции задерживали велосипедистов и собак!

Возле Ледового дворца прошли самые жесткие задержания [фото + видео]
Поделиться:
Комментарии: comments115
Во время молчаливой акции задерживали велосипедистов и собак!Во время молчаливой акции задерживали велосипедистов и собак!
Изменить размер текста:

В среду вечером «молчаливая» акция прошла сразу в девяти точках Минска.

- Что вы творите?! Отпустите его! - кричала девушка возле минского Ледового дворца, когда люди в штатском тянули в автобус ее отца. Олеся вцепилась в него мертвой хваткой, но мужчину затолкнули в автобус, а девушку грубо оттолкнули.

За несколько часов до акции генпрокурор Беларуси призвал милицию быть «максимально корректной» с протестующими. Но спортивные парни в штатском, как и в предыдущие дни, не представлялись, набрасывались на участников акции и всех, кто был по близости, и увозили их в отделение. Среди задержанных оказались семья с двухлетним ребенком, выгуливающий собаку мужчина (забрали обоих) и несколько велосипедистов. У операторов и фотографов, которые все это снимали, выбивали камеры из рук и отнимали запись.

- Давайте подержим его аплодисментами! - загудела толпа, когда один из видеооператоров вместе с камерой начал убегать от парней в спортивных куртках. Парень перескочил через ограждение и, лавируя между машин, побежал по оживленному проспекту. За этой погоней наблюдало больше 200 человек. Оператора все-таки задержали, а народ продолжал хлопать в ладоши. В тот же вечер задержали съемочную группу НТВ и несколько белорусских журналистов...

Народ не расходился до 10 часов вечера. После того, как разогнали толпы, люди семьями или поодиночке бродили по улице. За ними следили люди в штатском из припаркованных авто. Не давали собраться в группы и задерживали тех, кто осмеливался близко подойти к Ледовому дворцу.

За два часа «молчаливой» акции по Белоруссии задержали около 400 человек, из них 200 - в Минске.

ОФИЦИАЛЬНО

Сотрудники милиции должны быть максимально корректными и по возможности представляться

За несколько часов до начала молчаливой акции Генеральный прокурор высказался о массовых задержаниях.

- Сотрудники правоохранительных органов, принимая меры по обеспечению общественного порядка, сами также обязаны неукоснительно соблюдать действующее законодательство, включая ведомственные акты, быть максимально корректными, предварительно, если позволяет ситуация, представляться и требовать от граждан прекращения противоправных действий, разъяснять законодательство и последствия его неисполнения, - заявил Григорий Василевич.

При этом генпрокурор заявил, что организаторы таких акций должны нести ответственность, а участники заранее обращаться в Мингорисполком за разрешением.

КАК ЭТО БЫЛО

Корреспонденты "Комсомолки" работали на Октябрьской площади, возле Оперного театра и Ледового дворца.

В этот раз люди в штатском хватали всех, кого видели на своем пути. Среди задержанных – семья с двухлетним ребенком (Борисов), хозяин вместе с собакой (Вилейка) и столичные велосипедисты. По информации правозащитников, 6 июля в стране задержано около 400 человек, в Минске - около 200.

21.30. Отпустили фотокорреспондента Вадима Замировского.

Минск, 6 июля. Акция молчания.

Минск, 6 июля. Акция молчания.

21.25 Возле Ледового дворца практически никого нет. По улице лишь прогуливаются люди в штатском. Участники акции расходятся по домам.

- Я шла вместе со своей семьей и парнем, как вдруг к нам подлетели мужчины и стали в грубой форме задерживать моего отца, брата и парня. Я начала просить, чтобы они представились, но меня оттолкнули, – рассказывает «Комсомолке» минчанка Алеся. -

Когда отца стали тянуть в автобус, я вцепилась в его руками и начала кричать. Что происходило потом, не помню, но наших мужчин забрали. Куда их увезли мы сейчас не знаем. Но это просто шок! Мы вышли на улицу прогуляться с грудным ребенком!

Очевидцы рассказывают, что задерживали взрослых, несмотря на то, что рядом с ними были маленькие дети.

Минск, 6 июля. Акция молчания.

Минск, 6 июля. Акция молчания.

Возле машины у Ледового дворца мальчик плакал и спрашивал, где папа. Говорят, что его задержали. В автобус садили даже тех, кто ехал на велосипеде.

21.10. Автобус с задержанными вернулся к Ледовому дворцу. Люди в штатском сажают туда еще людей.

21.00 На ул. Притыцкого возле Ледового дворца драка. Люди в штатском бьют ногами по лицу людей и таскают их по земле. Слышны крики женщин.

20.55. Автобус с задержанными отъехал с ул. Притыцкого. Скорее всего, их доставят во Фрунзенское РУВД. У женщины средних лет случилась истерика. Она машет руками с криками "Что вы делаете?" и становится на проезжую часть, не позволяя проехать машинам. Женщину оттягивают на тротуар силовики.

20.50. На ул. Притыцкого идут задержания людей, которые аплодируют. Силовики в штатском толкают плачущую девушку в автобус. Стоящие рядом люди пытаются ее отбить.

20.45 Возле Ледового дворца стоит "Икарус", где находятся задержанные. Среди них фотограф Антон Мотолько. Люди, собравшиеся на акцию, не расходятся. Много велосипедистов.

20.40. Возле Ледового дворца стоят три милицейские машины. Люди идут по ул. Притыцкого и аплодируют. Никто не расходится.

Минск, 6 июля. Акция молчания.

Минск, 6 июля. Акция молчания.

20.30 Возле торгового центра «Титан» (Московский район) во время акции задержано более 10 человек, среди них есть девушки. Их задерживали люди в штатском. Задерживали жестко, одну из девушек буквально тянули по асфальту. Всего возле торгового центра к 20.00 собралось, по разным оценкам, от 70 до 100 человек. Некоторые из них делали вид, что ожидают транспорта на остановках, некоторые - просто прогуливались. Люди в штатском снимали происходящее на видео. Задержания начались примерно в 20.15.

В это время закрыли торговый центр и аптеку, которые в это время работают. Проезжающие машины сигналят, некоторые водители доезжали до перекрестка, разворачивались и ехали мимо торгового центра, снова сигналили.

Когда людей задерживали, люди на остановке начали громко аплодировать. Аплодисментами проводили и уезжающий автобус с задержанными. Среди задержанных - журналист «Еврорадио» Андрей Елисеев.

20.15 В начале восьмого вечера стало известно, что пятерых человек задержали возле Национальной библиотеки. Людей посадили в автобусы и увезли. Сейчас на площади возле библиотеки почти никого нет, но люди в штатском снимают на камеру видео. Здесь задержали и корреспондента радио "Свобода" Олега Груздиловича. Говорят и о задержании людей возле гипермаркета в "Серебрянке".

20.30. По информации интернет-СМИ, возле универсама "Беларусь" люди в штатском остановили маршрутное такси, посадили туда задержанных и уехали. Точно такая же ситуация произошла и возле гипермаркета в Серебрянке. Прямо на остановке люди в штатском остановили маршрутку, куда посадили задержанных.

20.20. Задержали съемочную группу телеканала "НТВ". Журналистов люди в штатском завели в Ледовый дворец, но через десять минут отпустили.

20.10 Возле Ледового дворца на ул. Притыцкого задержали десять человек. Кто-то спустился в метро, а кто-то остался стоять.

20.05 Люди собрались возле станции метро "Пушкинская". Их аплодисменты подхватывают прохожие, которые идут возле кинотеатра "Аврора". Рядом не видно ни автозаков, ни милицейских машин.

19.50 Возле Ледового дворца задерживают журналистов. Люди в штатском побежали за оператором с видеокамерой, который перебежал дорогу. Машины притормаживают и сигналят, люди аплодируют. Все идут в сторону станции метро "Пушкинская". Журналистам запретили снимать.

Стало известно, что задержали фотографа Антона Мотолько.

19.45 Возле Ледового дворца собралось около 200 человек. Люди мирно сидят на парапетах. Кто-то начинает хлопать и к ним подбегают люди в штатском. Они задерживают несколько парней. Тут дежурят и два милиционера. Милиция просит через громкоговоритель всем разойтись, объясняя это тем, что в Ледовом дворце проходят мероприятия. Но люди начинают громче аплодировать.

19.20 Площадь Свободы не перекрыта турникетами, но здесь силовики стоят в штатском. Они снимают проходящих мимо людей на камеру. Во дворах близлежащих домов дежурят милиционеры и стоят автобусы. Корреспонденты "КП" видят как минимум три автобуса.

19.10 Возле центрального магазина к людям, которые останавливаются на две минуты, подходят несколько десятков милиционеров в штатском. Они прогоняют людей, объясняя это тем, что в районе Октябрьской площади пройдут спецмероприятия. Поезда с пересадкой на Октябрьской площади останавливаются: метро не закрыто. В это же время сотрудники милиции задержали пять человек. Cреди них фотокорреспондент "БелГазеты" Вадим Замировский.

19.00 Сегодня отмечается День поцелуев. В социальной сети «Вконтакте» молодые люди предлагали собраться возле Оперного театра и отметить этот день поцелуями. Но сюда сегодня пришли школьники. Никто не целуется, все сидят на ступеньках и скамейках, где разговаривают и курят. Нет ни сотрудников милиции, ни автозаков. В парк можно спокойно пройти.

18.45 Впервые за последний месяц Октябрьская площадь абсолютно свободна и не перекрыта турникетами. Они аккуратно составлены возле Дворца профсоюзов.

Подойти можно даже к Дворцу Республики. В начале июня по средам на Октябрьской площади проводились дискотеки и тренировки физкультурников. Но силовики на площади есть. Омоновцы патрулируют в штатском и в форме.

18.30 От Октябрьской площади до пл. Победы машинам нельзя проезжать по двум центральным полосам движения. Как всегда во время молчаливой акций протестующих ГАИ перекрывает их, чтобы к акции хлопающих не смогли присоединиться автомобилисты.

Акция молчания в Минске 6 июля 2011 года.ВИДЕО: Youtube.com, Катерина БОРИСЕВИЧКатерина БОРИСЕВИЧ

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Акции молчания по средам»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: