2011-07-12T15:09:35+03:00

На следующей неделе в обращение вводится южно-суданский фунт

Как и положено новому государству, Южный Судан торопится обзавестись новыми деньгами
Изменить размер текста:

На южно-суданском фунте изображен Джон Гаранг, самый уважаемый лидер и первый президент юга Судана. Именно он подписал в 2005 году мирный договор с Хартумом, который сделал возможным провозглашение независимости Южного Судана в минувшую субботу. Церемония состоялась у мавзолея Гаранга, который скончался через считанные месяцы после подписания мира.

По словам министра финансов Дэвида Аторбея, самолеты с новыми деньгами прибудут в столицу Джубу уже в среду, а в понедельник купюры достоинством в 10, 25, 50 и 100 южно-суданских фунтов, каждый из которых состоит из 100 пиастров, уже поступят в обращение. Менять на старую валюту – суданский фунт их будут из расчета 1:1.

Сейчас правительство Южного Судана испытывает большие трудности, в том числе и финансового рода. Правительство обвиняет Хартум в том, что оно не поставляет на юг наличные деньги, в связи с чем у властей нового государства серьезные проблемы с выплатой зарплат госслужащим за июнь.

Южный Судан все больше становится похож на настоящее государство. К примеру, в Джубе прошел первый футбольный матч - между сборной Южного Судана и кенийским клубом «Таскер». Несмотря на поражение со счетом 1:3, хозяева остались довольны – положено начало и южно-суданскому футболу. Теперь дело за созданием Федерации футбола и вступлении в ФИФА.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: