Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Война в Сирии9 августа 2011 14:47

Экс-глава Минобороны Сирии умер на следующий день после отставки

Тело генерала Али Хабиба обнаружили в его доме
Бывший министр обороны Сирии генерал  Али Хабиб найден мертвым в собственном доме

Бывший министр обороны Сирии генерал Али Хабиб найден мертвым в собственном доме

Бывший министр обороны Сирии генерал Али Хабиб, накануне отправленный в отставку президентом Башаром аль-Асадом, найден мертвым в собственном доме.

Сирийские власти утверждают, что смерть экс-главы МИД обусловлена «естественными причинами» – мол, он давно болел, и именно из-за постоянного ухудшения здоровья был отправлен в отставку. Но все же смерть министра на следующий же день после снятия с поста вызвала у сирийских СМИ множество вопросов и версий.

Напомним, Али Хабиб числится в списке представителей высшего сирийского руководства, в отношении которых Евросоюз ввел санкции из-за жестокого подавления массовых волнений. После его отставки в понедельник министерство обороны возглавил генерал Дауд Раджа, который ранее занимал должность начальника генерального штаба сирийской армии.

Волнения в Сирии начались в середине марта после того, как полиция арестовала школьников, писавших антиправительственные лозунги на стенах. Люди вышли на улицы с требованием освободить подростков, а потом волнения охватили практически всю страну. Демонстранты сначала требовали реформ при сохранении национального единства страны и свободы для политзаключенных, а позже стали настаивать на свержении действующего режима во главе с президентом Башаром Асадом.

Антиправительственные демонстрации жестоко подавляются армией и силами безопасности страны. Гибнут и демонстранты, и военнослужащие с полицейскими.

Сирийские правозащитники сообщают, что жертвами столкновений с силами безопасности стали более 1,6 тысячи человек, почти 3 тысячи человек пропали без вести. По официальным данным властей, с начала волнений в стране погибли 340 военнослужащих и представителей сил безопасности.

29 апреля Совет по правам человека ООН принял подготовленную США резолюцию, осуждающую применение силы со стороны сирийских властей против демонстрантов и обвинили Дамаск в преступлениях против мирного населения. Позже США и Евросоюз ввели санкции в отношении высшего сирийского руководства, в том числе – и против президента страны Башара аль-Асада.

Сирийские власти, в свою очередь, обвиняют в беспорядках «вооруженных бандитов», пользующихся поддержкой «внешних сил», передаёт РИА Новости.