Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
17 августа 2011 14:45

Эксперт: Суд над Тимошенко – дело внутриукраинское

Привлекать для допроса россиян нет нужды
Дело Юлии Тимошенко слушается в Печерском районном суде Киева с конца июня

Дело Юлии Тимошенко слушается в Печерском районном суде Киева с конца июня

Россиян по делу Тимошенко допрашивать не будут. Представитель обвинения по "газовому" делу в отношении экс-премьера прокурор Михаил Шорин не видит в этом необходимости.

Напомним, ранее сегодня экс-президент Украины Виктор Ющенко предложил суду вызвать в качестве свидетелей главу "Газпрома" Алексея Миллера и российского премьер-министра Владимира Путина. По мнению Ющенко, установить истину в этом деле невозможно без российской стороны.

При этом глава Института политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский уверен в том, что процесс по газовому делу сугубо внутриполитический. А потому привлекать для допроса россиян нет нужды, полагает эксперт.

- Это дело, конечно, внутриукраинское. Это вопрос об интерпретации или о вине премьера. Это вопрос такой своеобразной украинской юрисдикции.

- Я думаю, что если бы Тимошенко ставила перед собой задачу представить в полном объеме юридические аргументы, а не устраивать шоу из этого уголовного дела, и если бы при этом удалось задержаться и в сугубо юридических рамках, то я думаю, что исход этого дела был бы, скорее, в пользу обвиняемой, чем в пользу обвинения.

- Какое-то время мы еще продолжим наблюдать шоу, а истина же многогранна. И какой гранью она выпадет в конечном счете, сейчас, мне кажется, даже толком не знают инициаторы этого дела.

Напомню, дело Тимошенко слушается в Печерском районном суде Киева с конца июня. Генпрокуратура обвиняет экс-премьера в превышении власти при заключении контракта с Россией на поставки газа в 2009 году.